Кого проверяют, того и штрафуют

БелаПАН

Результативность проверок налоговых органов достигла практически 100%.

Как сообщил 8 февраля на пресс-конференции первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко, в 2010 году налоговыми органами было проведено 41,4 тысячи проверок действующих субъектов предпринимательства и 14,5 тысячи физических лиц. Результативность проверок составила 96,2%, что выше уровня 2009 года на 3,3 процентного пункта. В том числе эффективность проверок субъектов предпринимательской деятельности составила 94,8%, физических лиц — 99,7%.

По результатам контрольных мероприятий в бюджет поступило 155,2 млрд. рублей, в том числе от организаций — 128,5 млрд. рублей, индивидуальных предпринимателей — 15,8 млрд. рублей, почти 11 млрд. рублей поступило от физических лиц.

При этом Наливайко подчеркнул, что Министерство по налогам и сборам "никогда не ставило себе задачу увеличивать долю поступлений в бюджет от контрольных мероприятий". Удельный вес таких поступлений снижается на протяжении нескольких лет.

По результатам проверок налоговых органов было возбуждено 84 уголовных дела.

Приоритетными направлениями контроля в 2010 году были выбраны такие сферы экономической деятельности, как строительные работы и ремонтно-строительные услуги, торговля стройматериалами, международные автомобильные грузоперевозки, торговля автомобильными деталями. "По всем этим направлениям есть как доначисления, так и возбуждены уголовные дела", — отметил Наливайко.

Кроме того, в 2010 году налоговыми органами было проведено почти 26,5 тысячи внеплановых тематических оперативных проверок. Их результативность составила 99,9%, что выше уровня 2009 года на 0,8 процентного пункта. Из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на 44,1 млрд. рублей. Более половины таких проверок проведено с использованием метода контрольной закупки.

По результатам работы, направленной на пресечение незаконной предпринимательской деятельности, установлено 14,5 тысячи нарушений, почти 90% которых связано с занятием незарегистрированной предпринимательской деятельностью. В бюджет обращено 3,9 млрд. рублей незаконно полученного дохода, сумма штрафов составила 695 млн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров