Госконтроль вернет белорусам пангасиуса и телапию?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Госконтроль считает, что карп не заменит пангасиуса и телапию. А значит, нужно снова разрешить ввозить пресноводную рыбку из-за границы.

В начале года Межведомственная комиссия решила, что ввозить импортную пресноводную рыбу в Беларусь не стоит - обойдемся отечественным карпом и толстолобиком. Пока еще в магазинах распродается ввезенное до Нового года филе пресноводных пангасиуса и телапии, но запасы истощаются. И часть народа недоумевает: мол, филе карпа еще поди сыщи, да и стоит он в магазине 21 - 25 тысяч. Пангасиуса по 9 - 13 тысяч и телапию по 20 - 24 тысячи купить было куда проще. И самое главное: вкусы у всех рыбок - разные.

- За полтора месяца магазин продал только один килограмм филе толстолобика, а филе телапии - 478 килограммов за 2 недели! - поделился с газетой "Звязда" своими наблюдениями начальник главного управления контроля потребительского рынка Комитета государственного контроля Беларуси Владимир Каленик. - Это говорит о том, что, какие бы мы административные или иные меры не принимали, выбор остается за потребителем. Поэтому КГК считает, что подобные добрые намерения могут вызвать у потребителей только недовольство вмешательством государства в процесс, который они сами регулируют.

Госконтроль провел серьезный анализ. Статистика показывает: за весь прошлый год в Беларуси произвели всего 0,14 тысячи тонн рыбного мороженного филе, а ввезли из-за рубежа и продали - аж 5,3 тысячи тонн пангасиуса и телапии. То есть отечественного филе карпа и толстолобика только 2% от вообще съедаемого в стране филе пресноводных рыб.

- Не нужно быть великим аналитиком, чтобы прийти к выводу, что отечественные карп и толстолобик не заменят те два вида рыбы, что ввозились раньше в нашу страну, - цитирует "Звязда" Владимира Каленика.

КГК решил: поскольку решение Межведомственной комиссии распространяется только на квартал, ей стоит еще раз подумать и, возможно, вернуть белорусам пангасиуса и телапию. КГК направил правительству аналитический материал, в котором указано, что именно нужно делать, чтобы белорусы наконец получили легкий доступ к отечественной рыбе: например, стимулировать магазины продавать живую и охлажденную рыбу, производителей - снизить цены, расширить ассортимент и научиться делать из рыбы полуфабрикаты.

поделиться

Новости по теме

    Белорусов оставят без заморской рыбы

    В Беларуси временно запрещен ввоз филе пангасиуса и телапии, относящихся к пресноводной рыбе, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Любовь Язепчик.подробности

Новости партнёров