Мясникович глубоко копает

новостной портал www.UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных органов государственного управления комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке в Беларуси месторождений полезных ископаемых.

Об этом руководитель правительства заявил 9 февраля на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, на котором рассматривался проект Плана комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр Республики Беларусь на 2011-2015 и последующие годы, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр заявил, что он критически относится к утверждениям о том, что по отдельным месторождениям полезных ископаемых в Беларуси не просматривается экономическая эффективность. "Если смотреть напрямую - может быть и да, но надо эти вопросы смотреть в комплексе и работать с инвестором, в том числе за счет сопутствующих проектов", - сказал он. В качестве примера руководитель Правительства привел Околовское месторождение железных руд. "Там, вроде, не совсем хорошо складывается экономика, но давайте смотреть: есть целый ряд компаний, которые предлагают несколько иную схему кооперации, чтобы повысить экономическую эффективность проекта", - отметил Михаил Мясникович.

Премьер-министр особо отметил важность проектов в этой области. "Мы очень заинтересованы осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса. Приоритет здесь - бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе", - подчеркнул руководитель правительства.

Как заявил, выступая на заседании Госсовета Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, наша республика может значительно увеличить объемы добычи полезных ископаемых за счет ввода дополнительных производственных мощностей добывающих предприятий.

Министр сообщил, что подготовленный План комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр Беларуси на 2011-2015 и последующие годы предусматривает увеличение к 2015 году объема добычи калийных солей на 15% по сравнению с 2010 годом, каменной соли - на 82%, доломита - на 11%, строительного и облицовочного камня - на 54%. Кроме этого, добыча стекольного сырья возрастет на 41%, природных стройматериалов - на 58%, торфа - на 115%.

"Обозначенные цифры не являются предельными, - подчеркнул Владимир Цалко. - Подготовленные запасы полезных ископаемых по каждому их виду позволяют в разы увеличить объемы добычи при вводе дополнительных производственных мощностей добывающих предприятий".

Отдельными мероприятиями в План включено освоение Околовского и Новоселковского месторождений железных руд, Бриневского месторождения гипса, Ситницкого месторождения строительного камня, Острожанского месторождения бентонитовых глин и других месторождений посредством подготовки инвестиционных и концессионных предложений.

Министр также предложил в апреле рассмотреть пакет концессионных и инвестиционных предложений по освоению месторождений полезных ископаемых в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Инвесторам разрешат копаться в земле

    Иностранные инвесторы получат доступ к разработке белорусских месторождений полезных ископаемых. В ближайшее время правительство обнародует информацию об условиях проведения открытых конкурсов.подробности

Новости партнёров