Чего стоят предвыборные обещания Лукашенко?

Павел Дядин, www.interfax.by

Не прошло и двух месяцев после завершения президентских выборов, а население Беларуси уже на своем собственной кармане убедилось , чего стоят обещания Александра Лукашенко.

Самые пессимистичные ожидания независимых экономистов начали сбываться. После необоснованного роста зарплат, которые правительство всеми правдами и неправдами довело до обещанного президентом 500-долларового рубежа, Беларусь захлестнула инфляционная волна. Не проходит и дня, чтобы власти не огорошили население очередным подорожанием.

В среду стало известно, что задним числом с первого февраля установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси с 1 февраля.

"Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5 долларов", - пояснили БЕЛТА в Министерстве экономики.

В четверг правительство испортило настроение любителям сладкого, сообщив, что с 12 февраля цены на сахар вырастут на 10%. Это уже второе подорожание сахара в этом году. Первое произошло в конце января. И тоже на 10%.

Кроме того, постановлением правительства в январе и феврале предельные отпускные цены на говядину разрешено повышать до 3% в месяц, а на свинину, молоко, кефир, сметану, творог - до 2% в месяц. Делается это по просьбе Минсельхозпрода с целью "компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах".

И это притом, что сельские труженики остаются самой низкооплачиваемой категорией работников.

За месяц после президентских выборов в Беларуси уже выросли цены на хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты и водку. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах. Министерство транспорта также заявила о намерении увеличить стоимость проезда в городском транспорте примерно вдвое. На очереди - ставшее уже традиционным накануне посевной кампании очередное повышение цен на топливо.

Экономисты утверждают, что рост цен продолжится. По словам первого вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, нынешнее повышение продовольственных цен в Беларуси - это только начало.

"Сказать, что даже с такими темпами мы будем повышать цены, то вряд ли нам удастся, особенно на продукты питания. К сожалению, текущая ситуация говорит о том, что цены, скорее всего, будут увеличиваться и значительно быстрее", - считает эксперт.

Однако правительство продолжает делать хорошую мину при плохой игре. В Министерстве экономике обещают, что рост цен будет компенсирован повышением зарплат, которые в 2011, по прогнозам, должны увеличиться с среднем на 16%.

По прогнозу Минэкономики, средняя зарплата в бюджетной сфере в 2011 году вырастет на 22,1-28% и составит в среднем за год Br1202-1260 тыс.

В соответствии с документом, среднемесячный размер пенсии по возрасту в 2011 году должен составить Br617-630 тыс. (рост на 16,9-19,4%), средний размер минимальной пенсии по возрасту - Br330-331 тыс. (рост на 16,2-16,5%), сообщает "Интерфакс-Запад".

Правда, вот население больше этим победным реляциям не верит, и, как вовремя войны, продолжает запасаться самыми необходимыми продуктами впрок…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров