Импортному пиву поставят заслон

"Белорусские новости"

Белорусская пивная отрасль на пороге серьезных структурных изменений. Если верить планам государства на ближайшую пятилетку, доля импортного пива на внутреннем рынке должна сократиться в 3 раза. К концу пятилетки девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства.

В 2010 года на белорусский рынок было поставлено 34,2 млн. дал пива отечественного производства и 14 млн. дал импортного. Исходя из этих данных, доля импортного пива в прошлом году составила 29%. Через пять лет, в 2015-м, доля импорта на внутреннем рынке Беларуси должна быть заметно меньше — 8-10%. Такой ориентир закреплен в программе развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 гг., с которой удалось ознакомиться интернет-газете Naviny.by.

Ожидаемый объем реализации пива в Беларуси в 2011-2015 гг.
(млн. дал)


Импортному пиву поставят заслон

Белорусские пивовары рассчитывают, что им действительно удастся в ближайшие годы потеснить импорт на внутреннем рынке.

"Мы будем все делать для того, чтобы рыночными методами увеличить свою долю", — заявил в интервью Naviny.by генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев.

При этом он добавил, что структурные изменения на рынке требуют длительного времени. "Степень доверия потребителей к пиву (отечественному, импортному) — достаточно стабильный параметр. Одномоментно изменить эту ситуацию рыночными методами невозможно", — полагает Михаил Чеченев.

Генеральный директор "Лидского пива" Аудрюс Микшис также верит в то, что белорусским пивоварам удастся увеличить свою долю на внутреннем рынке. "На мой взгляд, белорусские пивовары в ближайшие годы смогут усилить свои позиции и тем самым потеснить импорт на внутреннем рынке", — считает Микшис.

Вместе с тем, динамика в 2005-2009 годах показывала иную тенденцию: доля импорта на белорусском рынке росла. Если в 2005-м году доля пивного импорта оценивалась в 13,3%, то в 2009-м — более 30%.

"Увеличение доли импорта происходило во многом потому, что у пивоваренной отрасли Беларуси был переходный период, — говорит Аудрюс Микшис. — Пивоваренные заводы в это время покупали иностранные инвесторы, после чего начиналась модернизация белорусских предприятий. Этот процесс занял определенное время, и импортеры этим воспользовались, увеличив свою долю на белорусском рынке".

Кстати, на лидском предприятии, которым руководит Микшис, сегодня идет строительство новой производственной линии. Предполагается, что линия будет сдана в эксплуатацию в мае этого года. "Мы планируем увеличить производство пива на 20% в этом году", — сообщил Аудрюс Микшис, комментируя эффект от ввода новой линии.

Начальник отдела маркетинга крупнейшей пивоваренной компании Беларуси ОАО "Криница" Игорь Корзун также видит предпосылки для того, чтобы белорусские производители потеснили импорт на внутреннем рынке.

"Как только начнется активнее вестись работа по производству лицензионных сортов, я думаю, что все изменится, и доля белорусского пива на внутреннем рынке вырастет, а доля импортного — снизится", — полагает Игорь Корзун.

По его мнению, доля импорта может снизиться в 2015 году до 10-12% с нынешних 29%.

"Мы производим сегодня два лицензионных сорта пива, в 2012 году их будет 4-5, а может быть и больше, — рассказывает Игорь Корзун. — Увеличения количества лицензионных брендов можно ожидать и от других белорусских производителей пива — в частности, у Heineken в Беларуси. Не исключено, что производством лицензионного пива может заняться и "Лидское пиво". То же самое и "Оливария". Если у них появится новая площадка, я уверен, что они «выстрелят» большим количеством лицензионных брендов".

А вот в Украине, которая выступает одним из основных зарубежных поставщиков пива в Беларусь, считают, что доля импорта на белорусском рынке останется на существующем уровне.

"Я думаю, что доля импорта на белорусском рынке останется на сегодняшнем уровне", — полагает начальник юридического отдела пивоваренной компании "Оболонь" Андрей Витченко.

По его мнению, уменьшение доли импорта может произойти только в том случае, если белорусская сторона станет ограничивать поставки импортного пива.

"Уменьшить долю можно только искусственным образом. Например, ограничив поставки импорта квотами, повысив цены на ввозимое пиво — то есть административными методами регулирования. Если будут действовать только рыночные методы, то доля импорта на белорусском рынке, как минимум, не уменьшится", — убежден Андрей Витченко.

Помимо трехкратного уменьшения доли импорта Программа развития пивоваренной отрасли Беларуси на ближайшую пятилетку предполагает увеличение экспортных поставок белорусского пива. Согласно программе, за пятилетку экспорт пива должен вырасти в 1,5 раза — с 5 млн. дал в 2010 году до 7,5 млн. дал в 2015-м.

А вот внутреннее потребление пива вырастет ненамного. Разработчики программы пришли к выводу, что снижением темпов роста продаж в последние годы свидетельствует о том, что рынок пива близок к стадии своего насыщения. В этой связи ожидается, что объем потребления пива на внутреннем рынке вырастет за ближайшую пятилетку менее чем на 10% — c 48,2 млн. дал в 2010-м до 52 млн. дал в 2015-м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров