Эксперт: Складывается очень нестабильная и опасная для развития общества ситуация

"Белорусские новости"

Спустя три месяца после резкого повышения зарплат бюджетникам правительство заговорило о недопустимости необоснованного роста доходов населения. 1 февраля на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович заявил: рост зарплаты не должен опережать рост производительности труда, как это было раньше. "Заработная плата — это производная от производительности труда. Заработная плата должна быть заработана", — подчеркнул премьер.

Напомним, в ноябре прошлого года, за месяц до президентских выборов, минимальная зарплата в Беларуси была повышена более чем на 54%, тарифная ставка первого разряда, по которой рассчитывается оплата труда работников бюджетной сферы, — на 31%. В среднем на 10% выросли пенсии.

В результате средний заработок белорусов за декабрь достиг 527 долларов в эквиваленте, в бюджетной сфере — 471 доллар (данные Министерства труда и соцзащиты). Александру Лукашенко, таким образом, удалось выполнить свое обещание о средней зарплате в 500 долларов к концу 2010 года.

Правда, эксперты предупреждали: популистское увеличение доходов населения, которое в разы превышает темпы роста производительности труда, приведет к негативным для экономики последствиям.

Так и случилось: внешний госдолг страны по итогам минувшего года существенно вырос и на 1 января достиг 9,7 млрд. долларов при установленном лимите в 11 млрд.

Золотовалютные резервы (ЗВР), вопреки планам правительства, тают на глазах: за прошлый год они снизились на 11% (до отметки в 5 млрд. 30,7 млн. долларов по состоянию на 1 января 2011 года), за январь текущего — еще на 13,7% (до 4 млрд. 343 млн. долларов на 1 февраля). По отношению к внутреннему валовому продукту показатель ЗВР в Беларуси — самый низкий на постсоветском пространстве.

Эти тенденции особенно опасны на фоне непрекращающегося роста дефицита внешнеторгового баланса. По итогам 2010 года, как свидетельствуют данные Нацбанка, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 7 млрд. 425,6 млн. долларов, увеличившись за год на 34,6% (в 2009 году минус составил 5 млрд. 517,8 млн. долларов),

Международный валютный фонд, миссия которого работала в Минске с 25 января по 2 февраля, рекомендовал правительству «придерживаться сдержанной политики в отношении зарплаты».

На встрече с премьером Мясниковичем 2 февраля глава миссии МВФ Крис Джарвис заявил: «Рост зарплат привел к увеличению дефицита счета текущих операций в конце 2010 года, и такое влияние сохранится в 2011 году. Нас также беспокоит, что такое значительное повышение зарплаты может негативно сказаться на конкурентоспособности белорусской экономики».

В ответ Мясникович заявил о намерении "устранить дисбалансы в макроэкономике, в том числе дефицит по счету текущих операций, а также весь круг проблем вокруг золотовалютных резервов".

Вместе с тем проект программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы предусматривает увеличение среднего заработка белорусов до 80% к уровню зарплаты в сопредельных европейских странах. К этому периоду денежные доходы населения должны вырасти на 70-76%, в том числе реальная зарплата — на 85-93%.

Как заявил Мясникович на заседании Совмина 1 февраля, по качеству жизни Беларусь "должна выйти на среднеевропейские показатели, как в Польше, Чехии". Пока же, признал премьер, мы отстаем от этих стран почти в два раза.

Планы повышения оплаты труда правительство увязывает с процессом либерализации в этой сфере.

4 февраля на заседании коллегии Министерства труда и соцзащиты глава ведомства Марианна Щеткина сообщила, что в 2011 году в реальном секторе экономики продолжится работа по исключению излишнего госрегулирования в области оплаты труда.

В частности, для субъектов предпринимательской деятельности планируется обеспечить рекомендательный характер в применении единой тарифной сетки. Ожидается, что это даст импульс повышению их инициативы, сказала Щеткина.

Названных мер, однако, явно недостаточно для выполнения заявленных планов, считают эксперты.

Финансовый аналитик Сергей Чалый говорит, что, с одной стороны, он рад проявлениям здравого смысла у правительства, которое наконец признало устами премьера прописную истину: зарплаты не должны расти быстрее производительности труда.

С другой стороны, отмечает собеседник, не совсем понятно, чем власти руководствовались раньше, когда обещали гражданам зарплаты в 500 долларов, и чем руководствуются сейчас, планируя дальнейший рост зарплат.

"Судя по объявленным прогнозам, к 2015 году средняя зарплата белорусов должна достичь порядка тысячи долларов. Неясно, за счет чего это будет достигнуто, если даже теперешний уровень доходов неустойчив", — отмечает Чалый.

С ним солидарен другой независимый эксперт — Леонид Злотников. "Страна потребляет на 14% больше, чем создает. Откуда взяться росту оплаты труда? Такая политика потребления прямой дорогой ведет к дефолту", — заявил экономист в интервью БелаПАН.

Собеседник обратил внимание на то, что сегодня даже правительственные чиновники вынуждены публично признавать невыполнимость запланированных показателей.

Так, 8 февраля глава Нацбанка Петр Прокопович выразил сомнение в возможности выйти к 2015 году на положительное сальдо внешней торговли, как это запланировано. Об этом Прокопович заявил на заседании президиума Совмина при обсуждении проекта Национальной программы развития экспорта на ближайшие пять лет.

Нереальность выполнения задач, предусмотренных этой программой, признал и министр иностранных дел Сергей Мартынов. Так, по его словам, госконцерн "Белбиофарм" подтвердил возможность увеличить экспорт фармацевтической продукции к 2015 году в 2,5 раза, в то время как в проекте программы намечено четырехкратное увеличение.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия согласовало увеличение объемов экспорта в 2,2 раза, а в программе заложен рост в три раза.

Для Министерства спорта и туризма программа предусматривает увеличение объема экспорта в 3,5 раза, но реально ведомство готово увеличить показатель лишь в два раза, сообщил глава МИД.

Как считает Леонид Злотников, налицо нестабильность в государственном управлении экономикой.

"Одно крыло, во главе с новым премьер-министром, пытается предпринимать более-менее разумные меры, второе — и тут прежде всего надо вести речь об указаниях президента — их блокирует. Складывается очень нестабильная и опасная для развития общества ситуация, в которой прогнозировать что-либо крайне сложно", — отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров