Покупка качественных продуктов становится для белорусов неподъемной ношей

"Белорусы и рынок"

Постоянное подорожание делает высококачественные продтовары недоступными для значительного числа белорусов.

Первые месяцы 2011 г. ознаменовались резким ускорением роста цен на белорусском продовольственном рынке. И немалому числу покупателей стал не по карману ряд продуктов питания, ранее составлявших неотъемлемую часть их рациона.

Опережая вопросы покупателей по этому поводу, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на пресс-конференции 7 февраля заявила, что цены на многие виды продукции отечественного агросектора все еще значительно ниже мировых.

А тремя днями позже, во время приема граждан в Витебске, министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, как бы развивая эту мысль, напомнил, что цены в стране на важнейшие социально значимые товары находятся под контролем государства. И если их стоимость будет расти, то, по мнению чиновника, гораздо медленнее роста цен на неподконтрольные товары, которые подчиняются законам свободного ценообразования.

Что ж, посмотрим. Но в любом случае продукты питания становятся, что называется, дорогим удовольствием.

Достаточно вспомнить январское повышение предельных уровней отпускных цен на мясную и молочную продукцию и увеличение на 20% (в два приема в течение 14 дней) розничных цен на сахар.

К тому же ценовое ралли стартовало не вчера. Согласно информации Национального статистического комитета, опубликованной БЕЛТА 11 января, в декабре 2010 г. в Беларуси цены на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2009 г. выросли на 13,1% (в среднем стоимость всех товаров и услуг поднялась на 9,9%).

А между тем производство сельхозпродукции в 2010 г. во всех категориях хозяйств увеличилось на 2%. И пусть в растениеводстве оно уменьшилось на 4,2% (недобор зерна относительно 2009 г. составил 17,8%), зато в животноводстве был достигнут солидный прирост - 5,6%.

В союзной нам России объем сельскохозяйственного производства 2010 г. сократился на 11,9% по сравнению с 2009 г. При этом из-за засухи валовой сбор зерна там оказался на 37,3% меньше уровня предыдущего года. Количество крупного рогатого скота сократилось на 3,1% (в том числе коров - на 2,5%), свиней - на 0,5%, поголовье овец и коз - на 1%. (Как полагают эксперты, сброс поголовья будет нарастать по мере исчерпания запасов кормов.)

И тем не менее продукты питания в РФ за 2010 г. подорожали меньше, чем в Беларуси, - на 12,9% (при общей инфляции 8,8%). Мы уже не говорим о богатой Европе, где за прошлый год цены на продовольствие в среднем поднялись всего на 2,8%, а инфляция составила 2,6%.

Подорожание продовольствия на внутреннем рынке белорусские высокопоставленные чиновники связывают с постоянным ростом затрат на материальные и энергетические ресурсы, а также с более высокой стоимостью продуктов питания в сопредельных государствах и на мировом рынке. Дескать, приходится принимать решения о повышении цен, дабы не допустить вывоза товара.

Справедливости ради следует сказать, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) действительно зафиксировала в 2010 г. стремительный рост цен на основные продукты питания в глобальном масштабе. По данным FAO, в течение прошлого года сахар подорожал почти на 100%, масло - на 40%, зерно - на 40%, молоко - на 15%, мясо - на 15%.

По мнению многих аналитиков, в последние месяцы дополнительное ускорение инфляционным процессам на мировом продовольственном рынке придали антиправительственные выступления в ряде государств Северной Африки и Ближнего Востока, спровоцированные дефицитом социально значимых продуктов питания.

Стремясь успокоить возмущенных граждан, власти этих стран в срочном порядке закупают на мировом рынке дополнительные (и весьма существенные) объемы зерновых хлебов и других ключевых продуктов. Так, в частности, правительство Египта недавно объявило о намерении дополнительно приобрести 170 тыс. т пшеницы. Подобным же образом поступают власти Алжира и Туниса. На всякий случай усиленными темпами пополняют запасы и те страны, которые с "голодными бунтами" пока не столкнулись.

Между тем этот экстраординарно выросший спрос накладывается на другие негативные факторы, действующие на протяжении уже достаточно длительного времени. В первую очередь это климатические катаклизмы, на которые оказался богатым прошлый год: наводнение в Австралии, засуха в Канаде, Китае, Казахстане, Украине и аномальная жара в России (из-за которой там было введено эмбарго на экспорт зерновых).

Не лучшим оказалось и начало текущего года. Из-за морозов и недостатка влаги обещает существенно подорожать американская пшеница, что на фоне возможной потери Китаем из-за засухи 35% урожая зерновых хлебов грозит небывалым взлетом биржевых котировок. По этой же причине эксперты прогнозируют и рост цен на кукурузу из Аргентины. Уже сейчас стоимость этих зерновых, а также сои достигла наивысшего уровня за 30 месяцев и, по мнению аналитиков, будет только увеличиваться.

Плохо обстоят дела и на рынке сахара. Последствия пронесшегося над Австралией циклона "Яси" грозят погубить значительную часть урожая сахарного тростника этой страны, которая является третьим в мире экспортером сладкого товара. По мнению авторов Financial Times, из-за неблагоприятных погодных условий по всему миру в текущем году следует быть готовым к дальнейшему сокращению предложения сельхозпродукции на мировом рынке.

Все свидетельствует о том, что характерные для 2010 г. тенденции будут определять продовольственную конъюнктуру и в 2011 г., и в более отдаленной перспективе. По прогнозам FAO, средние цены на сельскохозяйственные культуры в реальном выражении (с учетом инфляции) в 2010-2019 гг. будут расти в таких диапазонах (к уровню 1997-2006 гг.): на зерно - на 15-40%; на растительные масла - более чем на 40%; на молочные продукты - на 16-45%; мировые цены на сахар и мясо также будут повышаться, но меньшими темпами.

По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, процесс этот имеет глобальный характер и, несмотря на запрет на вывоз хлебов, вряд ли обойдет Россию. Подтверждением этого тезиса можно считать данные Росстата о январской инфляции. Она достигла 2,4% и превысила треть официального прогноза на весь год (6-7%). Основной вклад внесли продукты питания и коммунальные платежи.

И хотя аналитики считают, что прямые аналогии между Северной Африкой и Россией вряд ли уместны, нелишне будет вспомнить, что "спусковым крючком" для тамошних революций стал неконтролируемый рост цен на продовольствие. Косвенным доказательством того, что данное обстоятельство в контексте предстоящих в РФ президентских выборов всерьез принимается во внимание и обитателями Кремля, можно считать совещание, которое провел на днях Дмитрий Медведев. Практически единственным вопросом повестки дня стали меры, которые надлежит принять Кабинету министров РФ по сдерживанию продовольственной инфляции в России. Было заявлено, что именно их результативность станет главным критерием оценки работы правительства в 2011 г.

В данном контексте обращает на себя внимание то спокойствие, с которым наблюдают за взлетом цен на продукты питания белорусские власти. Это, видимо, объясняется тем, что, с одной стороны, выборы и связанные с ними события позади, а с другой - реальных ресурсов для нейтрализации инфляции у них нет. Но самое главное - перманентное подорожание продовольствия позволяет за счет населения покрыть издержки неэффективной работы отечественного агросектора и уменьшить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров