Через два года Беларусь акционирует "Белоруснефть", МТЗ и БМЗ

www.interfax.by

Акционирование РУП ПО "Белоруснефть" и РУП "Белорусский металлургический завод" (БМЗ) и комплекса госпредприятий сельхозмашиностроения планируется на 2013 год, сообщила директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек на пресс-конференции во вторник.

"В соответствии с проектом реформирования госсобственности на 2011-2013 годы планируется преобразовать в акционерные общества 134 госпредприятия. "Белоруснефть" и его дочерние предприятия планируется преобразовать в 2013 году", - сказала Н.Жерносек.

"Среди крупных госпредприятий в 2013 году планируется реформировать БМЗ и комплекс предприятий сельскохозяйственного машиностроения, в том числе Минский тракторный завод, Гомсельмаш", - добавила она.

По ее словам, в отличие от предыдущего трехлетнего плана по реформированию госсобственности "мы намерены в первые два (в 2011-2012 годах - ИФ) большее внимание уделять продаже имущества". Так, проектом плана приватизации на 2011-2013 годы предусмотрена продажа 180 ОАО в 2011 году, 48-ми в 2012 году и около 20 в 2013 году. "По акционированию мы основную работу проведем в 2013 году, в 2011-2012 годах будут небольшие масштабы акционирования", - отметила Н.Жерносек.

При этом председатель ГКИ Георгий Кузнецов заявил: "Вы должны понимать, что любое предприятие может быть приватизировано (в этот период - ИФ)".

По его словам, запланированный на ближайшее трехлетие план приватизации из 244 предприятий "это не догма, перечень может дополняться". "В первоначальном списке на приватизацию мы вносили около 500 предприятий", - отметил Г.Кузнецов.

Он также уверен, что ускорить приватизационные процессы в Беларуси поможет расширение полномочий ГКИ. "Мы внесли в администрацию президента проект декрета, который дает Госкомимуществу заниматься приватизацией по списку, утвержденному правительством и согласованном президентом", - сказал он. Г.Кузнецов пояснил, что это позволит избежать сопротивления руководителей предприятий, министерств и ведомств процессам приватизации. "Сейчас по продаже акций мы далеки от выполнения планов. Основная причина - это нежелание руководителей предприятий, министерств и ведомств привлекать инвесторов на предприятия", - подчеркнул глава ГКИ отметив, что такая позиция директората госпредприятий обусловлена опасениями потерять свое место в связи с приходом инвестора.

"Как только добро дадут (утвердят план приватизации на 2011- 2013 годы - ИФ) мы эти 244 предприятия выставляем (для продажи - ИФ) на свой сайт, раскидываем (информацию - ИФ) по всему миру и попробуем привлекать инвесторов", - сказал Г.Кузнецов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров