Мясникович в шоке от состояние дел в АПК

БелаПАН

Экономика сельского хозяйства находится в отвратительном состоянии, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 15 февраля на заседании президиума Совмина по вопросам развития агропромышленного комплекса и подготовки к весенне-полевым работам.

Глава правительства напомнил, что перед отраслью стоят большие задачи — выйти к 2015 году на 7 млрд. долларов экспорта сельхозпродукции, обеспечив при этом положительное внешнеторговое сальдо на уровне 4 млрд. долларов.

"Это очень сложно. И сложно потому, что в принципе экономика отрасли находится в плохом состоянии. Даже, я бы сказал, в отвратительном", — подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что предприятия АПК накопили большие долги. "Надо решать этот вопрос", — констатировал Мясникович.

Также он обратил внимание на наличие большого количества программ по развитию агропромышленного комплекса. "Регламент работы расписан на все случаи жизни. Но программы сами по себе не реализуются. Нужна практическая работа и конкретный системный подход", — отметил глава правительства.

Прежде всего, по словам премьер-министра, необходимо уделить внимание организационным вопросам, состоянию материально-технической базы, кадровому обеспечению, вопросам, связанным с экономикой отрасли и правовым обеспечением.

Глава правительства коснулся вопроса проведения весеннего сева. Мясникович подчеркнул необходимость организованно провести весенне-полевые работы, так как это "практически старт новой пятилетки".

По данным Белстата, на 1 декабря 2010 года задолженность по кредитам и займам сельского хозяйства (включая организации по обслуживанию сельского хозяйства) составляла 18,1 трлн. рублей, просроченная кредиторская задолженность — 2 трлн. 184,3 млрд. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter