По нефтепроводу Одесса-Броды пришла не азербайджанская, а российская нефть

БелаПАН

14 февраля на Мозырский нефтеперерабатывающий завод начала поступать нефть по нефтепроводу Одесса — Броды. Об этом БелаПАН сообщил представитель ОАО "Гомельтранснефть "Дружба".

При этом он уточнил: поступившая нефть — не легкая каспийская нефть сорта Azeri Light, как предполагалось ранее, а российская Urals.

"Сейчас происходит вытеснение технологической нефти Urals в объеме около 600 тыс. тонн, которой был заполнен нефтепровод. Еще пока не вытеснили российскую нефть (там ее очень много), но потихоньку вытесняется. Если в конец трубы влить нефть другого сорта, то она придет только тогда, когда вытеснится та, которая в трубе была", — пояснил собеседник.

13 февраля украинская компания "Укртранснафта" сообщила о начале перекачки на Мозырский НПЗ нефти по нефтепроводу Одесса — Броды в соответствии с договором между "Укртранснафтой" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

Напомним, договор на прокачку нефти с использованием нефтепровода Одесса — Броды был заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта" 17 января 2011 года в Киеве сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон.

Согласно договоренностям между Белорусской нефтяной компанией, Государственной нефтяной компанией Азербайджана и правительством Венесуэлы по нефтепроводу Одесса — Беларуси должна прокачиваться азербайджанская нефть, которая будет замещать венесуэльскую в рамках своп-контрактов. В 2011 году по такой схеме в Беларусь планируется поставить 4 млн. тонн азербайджанской нефти.

Первый танкер с азербайджанской нефтью дедвейтом около 81 тыс. тонн прибыл в порт Южный (Одесская область Украины) 29 января, второй (85 тыс.) — 11 февраля. Сегодня, по сообщению украинских СМИ, начнется разгрузка третьего танкера объемом 80 тыс. т, а в ближайшее время ожидается прибытие четвертого.

15 февраля представитель российской компании "Транснефть" Игорь Демин заявил журналистам, что запуск нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме не повлиял на поставку российской нефти в Европу через Беларусь и Украину.

Он также заметил, что "Транснефть" не получала официальных уведомлений от Беларуси и Украины о начале прокачки нефти в аверсном режиме. "Это внутреннее дело Украины, нас официально в известность никто не ставил, но эти действия не повлияли на транзит российской нефти в Европу", — заявил Демин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров