Кому достанется гордость белорусского автомобилестроения

новостной портал www.UDF.BY

Государственная корпорация "Ростехнологии" направила правительству Беларуси предложение объединить "КамАЗ" и Минский автомобильный завод. Об этом во вторник заявил президент "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Предполагается, что КамАЗ получит 100% акций МАЗа, а белорусскому правительству, владеющему сейчас Минским автозаводом, будет передан миноритарный пакет акций КамАЗа. Как сообщил во вторник глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, для этого планируется провести допэмиссию акций, пишет "Газета.Ru".

По его словам, остальные акционеры КамАЗа, в том числе Daimler и Европейский банк реконструкции и развития, дали предварительное согласие на размытие своих долей в результате допэмиссии. Также Чемезов отметил, что Беларусь вряд ли получит более 25% акций КамАЗа.

В настоящее время "Ростехнологиям" принадлежит 49,9% акций КамАЗа, около 27% акций завода принадлежит "Тройке Диалог", 11% – немецкому Daimler и 4% – Европейскому банку реконструкции и развития. МАЗ на 100% принадлежит белорусскому правительству.

Борьба российских производителей за гордость белорусского автомобилестроения тянется уже не первый год. Еще в 2008 году на МАЗ претендовали "Русские машины". В прессе появилась даже информация о том, что глава холдинга Олег Дерипаска заручился поддержкой Александра Лукашенко. Однако дальнейших подвижек в решении этого вопроса не произошло.

В декабре прошлого года генеральный директор МАЗа Александр Боровский сообщил журналистам, что акционером предприятия может стать Венесуэла.

"Белорусская сторона ведет разговор о возможном участии Венесуэлы в покупке акций ОАО "МАЗ", - сказал гендиректор.

Белорусская сторона пока официально не комментирует предложение «Ростехнологий». Однако известно, что МАЗ уже предварительно оценен в $2,5 миллиарда долларов.

"Те предприятия, о которых мы сегодня сильно не говорим, акции которых остаются где-то в стране, мы определили. Это МАЗ, БелАЗ, нефтехимический комплекс. Это предприятия, к которым есть интерес, и они, конечно, стоят много. Мы оценивали МАЗ, и он 2,5 миллиарда долларов стоит. Это, конечно, сумма, и есть интерес у инвесторов", - цитирует Прайм-ТАСС председателя Госкомимущества Беларуси Георгия Кузнецова. Однако, по словам чиновника, МАЗ не входит в список предприятий, акции которых должны быть проданы в 2011-2013 годах.

Тем не менее, само сообщение о возможном слиянии двух автогигантов уже повысило котировки акций КамАЗа на ММВБ почти на 8%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров