Беларусь довели до ручки: Государство готово продать любое предприятие

"Ежедневник"

На прошедшей в Минске пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов презентовал планы правительства и президента страны по продаже госпредприятий. Что любопытно, эти предложения в своей основе повторяют соответствующие параграфы из антикризисной программы еще председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, которые он отсылал Сергею Сидорскому в начале 2009 года.

По словам Г.Кузнецова, в ближайшее время Беларусь выбросит на мировой рынок 244 предприятия, акционированные и подготовленные для продажи еще два года назад. Только на этот раз их планируется продать быстро.

По словам Г.Кузнецова, в настоящее время Госкомимущество подготовил декрет президента, который существенно упростит процесс продажи белорусских предприятий и позволит устроить их грандиозную распродажу. Речь идет о том, чтобы как можно быстрее продать те предприятия, которые еще три года назад были внесены в соответствующий список. Первоначально в этом списке было 500 белорусских предприятий, а теперь осталось 244. Георгий Кузнецов честно и признался, что сегодня Госкомимущество очень далек от выполнения тех планов правительства по продаже белорусских предприятий, которые ему были доведены. По сути, кроме отдельных неудачных попыток продать те или иные активы, продажи госпредприятий как таковой и не было.

По словам Г.Кузнецова, Госкомимущество не выставлял эти предприятия на продажу, так как в этом не было смыла, все равно бы их никто не купил. Причин этому несколько.

Во-первых, в этом не заинтересованы директора этих предприятий, а также руководители министерств и ведомств, которые сидят над ними. По словам Г.Кузнецова, они боятся, что с приходом инвестора останутся ни с чем и лишатся своих должностей – им нечем будет управлять. Кроме того, до последнего времени государство пыталось получить от приватизации и продажи своих предприятий по максимуму: пополнить бюджет, привлечь инвестора на неликвидные активы и вдобавок ко всему загрузить этого инвестора еще и социальными обязательствами. В результате инвесторы приходили, считали и уходили.

Теперь Госкомимущество с разрешения президента в корне поменяет стратегию по продаже государственных активов. "Сегодня мы пошли другим путем. Мы пытаемся все наши предприятия разбить условно на три группы", – заявил Г.Кузнецов.

Первая группа – это значимые для государства предприятия, приобрести которые всегда есть желающие. Это "фамильное серебро", как и раньше, будет продаваться исключительно с разрешения главы государства и только на тех условиях, которые он обозначит.

Вторая группа – это стратегические для государства предприятия, которым необходим инвестор, так как за счет внутренних ресурсов Беларусь их модернизировать не может. Акции этих предприятий также будут реализовываться под строгим надзором государства и согласовываться со всеми ведомствами.

И наконец, самая многочисленная третья группа – предприятия, которые сегодня тяжело поднять не только с привлечением бюджетных средств, но и с привлечением инвесторов. Тут стратегия будет совсем другая. По сути, в ближайшее время Беларусь устроит их грандиозную распродажу.

Как заявил Г.Кузнецов, подготовленный декрет президента даст Госкомимуществу право без согласования с министерствами и ведомствами продавать государственные предприятия. "Президент устанавливает правила игры: он говорит, какие предприятия мы будем на конкурсах, какие на аукционах продавать, по какой стоимости, и мы уже все это реализуем. И как только декрет будет подписан, мы сразу эти 244 предприятия выбрасываем на сайт, раскидываем по всему миру". Никаких особых условий для желающих купить эти активы теперь не будет, как и нереальных оценок. Сам Георгий Кузнецов положа руку на сердце признался, что в лучшем случае за все 244 предприятия государство получит около 1 миллиарда долларов. Кроме того, Госкомимущество подготовил список из более чем 180 акционерных обществ, в которых есть доля государства, акции которых в последующие два года будут активно выставляться на продажу.

Понятно, что сумма, которую могут получить белорусские власти от продажи этих активов, не идет ни в какое сравнение с той, какую Беларусь хотела выручить от продажи этих предприятий ранее – 5–6 миллиардов долларов. Именно поэтому Госкомимущество внес на согласование в правительство проект плана акционирования наиболее ценных белорусских активов. В перспективе они также станут приватизационными лотами.

В этот список включены 134 белорусских предприятия. Это уже настоящее "фамильное серебро" страны. В него вошли и "Белоруснефть" со всеми своими дочками, и Белорусский металлургический завод, и вся система сельскохозяйственного машиностроения, которой Беларусь в последнее время особенно гордилась. К акционированию, которое должно быть проведено в течение 2011–2013 годов, будет готовиться и Минский тракторный завод, и "Гомсельмаш".

Как сказал Г.Кузнецов, сегодня ситуация в стране такова, что "любое предприятие, подчеркиваю, любое, сегодня может быть приватизировано". Иными словами, Беларусь официально снимает все ограничения на продажу госпредприятий, надеясь привлечь в страну как можно больше денег. По словам Г.Кузнецова, 244 предприятия, которые планируется продать быстро по упрощенной процедуре, – это только "первая ласточка", за которой последуют остальные.

"Если все нормально пойдет, то список будет дополняться, – заявил Георгий Кузнецов. – Мы первоначальный список делали из 500 предприятий. Мы год этот список шлифовали и оставили 244. Так вот, те предприятия, которые были в списке 500, опять могут сюда попасть".

Впрочем, грандиозным планам по продаже белорусских предприятий, возможно, и не суждено будет сбыться. Поскольку со снятием ряда ограничений по продаже акций государство намерено одновременно вернуть наиболее неприятное из них.

В настоящее время в Администрации президента находится на согласовании проект указа главы государства о внесении изменений в Указ №677. Изменения коснутся мораторных акций.

"Помните, декретом с 1 января отменили мораторий на все акции, но сегодня, когда посмотрели молочные заводы, когда посмотрели переработку, появились опасения, что мы можем потерять предприятия переработки. Поэтому в Администрации президента находится проект указа, который дает преимущественное право облисполкомам приобретать эти мораторные акции у предприятий переработки по цене не ниже номинальной", – заявил Г.Кузнецов.

"Мы не говорим, что вот затормозим приватизацию, а так говорим: что каждый облисполком смотрит, у какого исполкома и к каким предприятиям есть интерес, поэтому облисполком своим решением будет определять список предприятий, по которым они будут скупать мораторные акции", – пояснил председатель Госкомимущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров