Белорусская АЭС даст первый ток в 2016 году

БЕЛТА

Беларусь будет стремиться к тому, чтобы запустить первый блок АЭС в 2016 году. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания, где сегодня будет предварительно рассмотрена программа деятельности правительства на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко подчеркнул, что одной из главных задач в энергетике Беларуси в текущей пятилетке является полномасштабное развертывание строительства белорусской АЭС. "Мы несколько затянули этот проект по известным причинам, но задачи остаются прежними: первый блок пустить в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018 году", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, особое внимание в текущей пятилетке будет уделено модернизации и созданию генерирующих мощностей для энергоотрасли. В течение 2011-2015 годов запланирован ввод 3150 МВт новых генерирующих мощностей и вывод 2350 МВт устаревших. Это минимальная задача на пятилетку, добавил Владимир Семашко.

В текущей пятилетке Беларусь также будет стремиться к диверсификации видов и поставщиков энергоресурсов, максимальному использованию альтернативных энергоисточников и местных видов топлива. Одним из крупнейших проектов в альтернативной энергетике станет строительство каскадов гидроэлектростанций на Немане, Западной Двине и Днепре.

Будет продолжена и диверсификация поставщиков природного газа. Предстоит детально проработать экономическую целесообразность и реализовать проект по поставкам в Беларусь сжиженного газа, напомнил первый вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров