Беларусь снова не довольна Россией

БелаПАН

Россия не выполняет свои обязательства по поставкам нефти в Беларусь. В частности, как сообщил 16 февраля на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту первый вице-премьер Владимир Семашко, в январе Россия поставила 617 тыс. тонн нефти вместо запланированных полутора миллионов.

В связи с этим, по словам Семашко, концерн "Белнефтехим" не выполнил установленное на январь задание. Объем производства остался на уровне января 2010 года вместо запланированных 110% темпов роста.

Семашко подчеркнул, что в 2011—2015 годах перед "Белнефтехимом" стоят серьезные задачи: создание более 46 новых производств; доведение показателя углубленной переработки нефти до 92—93%; достижение доли бензинов в общем объеме выпускаемых нефтепродуктов не менее 52%; расширение числа месторождений и увеличение добычи нефти в дальних странах, в частности в Иране и Венесуэле; диверсификация поставок энергоресурсов за счет действующих трубопроводов, нефтяных терминалов и в случае необходимости строительство новых.

Еще одна из важнейших задач на ближайшие пять лет — строительство АЭС. "Мы немножко затянули с этим, но задачи стоят прежние: ввод первого блока в 2016 году, второго — в 2018 году", — сказал первый вице-премьер.

Он также подчеркнул важность дальнейшей работы по диверсификации поставщиков природного газа. При этом, отметил Семашко, необходимо проанализировать экономическую целесообразность реализации проекта по поставкам сжиженного природного газа.

Ранее в правительстве заявляли о намерении построить СПГ-терминал совместно с Литвой. Так, в июне 2010 года во время визита в Беларусь премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса Сергей Сидорский, который тогда возглавлял белорусское правительство, заявил: "Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем чтобы в порту Клайпеды построить терминал по разжижению газа с последующей доставкой его по газотранспортной системе в Беларусь. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в течение короткого времени мы сможем его реализовать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров