Провалив проект по сборке иранских авто, Беларусь берется за выпуск китайских

Николай Чернявский, "Салідарнасць"

Две новости от вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко. Первая: Беларусь разорвет сотрудничество с иранцами по производству легковушек. Вторая: правительство надеется уже в этом году решить вопрос с выпуском китайских. «Салідарнасць» попыталась выяснить, есть ли среди этих новостей хоть одна хорошая.

Беларусь намерена разорвать сотрудничество с иранской компанией Iran Khodro по производству легковых автомобилей в пользу китайских инвесторов, сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, отвечая 16 февраля на вопросы парламентариев.

Скорее всего, мы будем приглашать китайские фирмы. Мы ведем переговоры с фирмами Сherу и Faw. Есть определенные подвижки. Я думаю, что в этом году мы принципиально этот вопрос решим, чтобы развернуть производство, – сказал Семашко, сообщает interfax.by.

Причиной такого решения стало недовольство государства совместным с иранцами выпуском автомобилей "Саманд".

За пять лет работы они только около тысячи автомобилей произвели и продали, и то под моим нажимом, в госструктуры: не покупают автомобили, поскольку цена высокая для такого класса автомобилей и устаревшая модель, – признался Владимир Семашко.

Руководителям правительства словно ввели сыровотку правды: второй день подряд они публично признают очевидные вещи.

Провалив проект по сборке иранских авто, Беларусь берется за выпуск китайских

"Это добротная ВАЗовская "девятка"

Вся история с налаживанием производства автомобилей "Саманд" напоминает анекдот. Видимо надеясь на денежные вливания со стороны богатого нефтью Ирана, пять лет назад правительство решило связаться с малоизвестной в мире автомобильной компанией. Независимые эксперты еще на стадии обсуждения проекта предупреждали: делать ставку на иранскую копию отжившего свое автомобиля ("Пежо-405", снятого с производства во Франции еще в середине 90-х), мягко говоря, глупо. Но белорусские власти решили, что они умнее всех. И проект "Саманд" начал пробуксовывать чуть ли не с первых дней. Особо памятна оценка нового авто от Дмитрия Лукашенко на "Моторшоу 2007".

– Это добротная ВАЗовская "девятка", – похвалил как мог автомобиль сын главы государства, заметив, что цена в 12 500 долларов ему кажется завышенной.

Чтобы спасти мертворожденное дитя пошли даже на беспрецедентные меры: в начале 2009-го Указом Александра Лукашенко от уплаты налогов и пошлин на территории Беларуси было освобождены производители легковых автомобилей – читай производители "Саманда".

Но и это не помогло. Придя на белорусский рынок, иранцы заявили, что в случае реализации бизнес-плана к 2010 г. предприятие будет собирать почти 60 тысяч авто. В итоге за пять лет собрали лишь тысячу, и то с помощью вице-премьера – как признался Семашко, "Саманды" покупались МВД и другими ведомствами под его "нажимом".

"Сразу могу предупредить: в новой машине запах пластика убивал"

Но белорусское правительство не было бы самим собой, если бы, обжегшись на "Саманде", не ввязалось в новую авантюру.

Переговоры с компанией Сhery о сборке легковых автомобилей на МАЗе уже велись, но положительно тогда не завершились. В комментарии "Завтра твоей страны" бизнес-аналитик Алексей Бабайцев отмечал: Сhery не удалось добиться соглашения по производству с россиянами, поэтому, видимо, они и ищут площадку в Беларуси – в перспективе экспансии на российский рынок.

По мнению эксперта, правительство может пойти на запуск китайского проекта поскольку это может быть не частный, а государственный производитель, а под политические договоренности можно получить субсидии.

Не исключено, что разачарованные пассивностью иранцев белорусские власти надеются получить на релизацию своей новой затеи кредиты у того же Китая. Тем более, как сказал "Салідарнасці" политолог Денис Мельянцов, помощь со стороны Китая "минимально зависит от каких-либо политических действий белорусского лидера", что в свете последних событий для наших властей, безусловно, архиважно.

Итак, правительству новая затея может принести кредит, а что же она принесет белорусам? Приводим один из отзывов на российском форуме об автомобиле Chery Amulet.

Провалив проект по сборке иранских авто, Беларусь берется за выпуск китайских

"Взял новую Chery Amulet, отзывы, правда, настораживали, но решился рискнуть... Внешность тоже не последнее место занимает – все таки неплохая копия с Хюндай Акцент, по-моему. Салон Chery Amulet средненького качества, материалы отделки не плохие, но сборка могла бы быть и лучше. Сиденья им не очень удались, места для пассажиров сзади мало, нормально устроиться могут только два взрослых человека.

Сразу могу предупредить: в новой машине ездить было одно время просто невозможно, запах пластика убивал. И даже сейчас, по прошествии времени, в жаркую погоду запах пробивает, очень печально. Замена СД по гарантии прошла спокойно.

Шумоизоляция пропускает достаточно много посторонних звуков. Расход топлива варьируется около восьми – девяти по смешанному циклу. Кондиционер и обогрев заслуживают хорошую четверку. Повторюсь, если скажу, что вариант намного выигрышней, чем ВАЗ…"


Комментарии, как говорится излишни. Очевидно, что финал китайского проекта вероятнее всего будет аналогичен иранскому – здесь же все-таки не Азия, люди привыкли к другому уровню автомобилей.

Кстати, в КНДР тоже выпускают легковые автомобили. Почему бы правительству с ними не скооперироваться? Или еще с каким Зимбабве, прости Господи!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров