Бюджет Минской области на грани дефолта

новостной портал www.UDF.BY

Прошлогодние предвыборные популистские решения о новых стройках, повышении зарплат и т.д. очень дорого обошлись республиканскому и местным бюджетам. Как отметил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, "в прошлом году опасное распространение получило привлечение кредитов для ускоренного развития регионов".

"Рост объемов заимствований приводит к появлению просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов по первоочередным платежам", - сказал министр, добавив, что "стремительный рост долга местных госорганов фактически создал угрозу дефолта местных бюджетов". По его словам, такая ситуация сложилась в Минской области.

"Мы нашли механизм реструктуризации долга местных бюджетов в 1 трлн. BYR, но это исключительная мера", - приводит "Белорусы и рынок" слова А.Харковец. При этом он отметил, что "при финансировании "амбициозных региональных проектов" местным властям следует рассчитывать только на собственные ресурсы".

Но это не одна проблема формирования бюджета. У многих предприятий просто-напросто "заплатить налоги и спать спокойно". Так, по сообщению Министерства по налогам и сборам Беларуси, на 1 февраля 2011 года сумма задолженности плательщиков Минска по платежам в бюджет сложилась в размере 32,3 млрд. рублей.

Среди госпредприятий крупнейшими должниками являются РУП "Торговый комплекс "Аэродромный", ОАО "Камволь", РУП "Минский электромеханический завод", ПРУП "Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова" и ПРУП "Завод "Электроника".

В числе представителей негосударственного сектора экономики значительные долги перед бюджетом имеют ЗАО "Инвесткапстрой", ООО "Миндавг", ЗАО "Мазконтрактлизинг", ООО "Боартстрой" и СП "Лорэнпласт".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров