Вице-премьер Румас: Белорусской экономике нужны новые подходы

новостной портал www.UDF.BY

Все основные нормативно-правовые акты для реализации Директивы президента Республики Беларусь №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" будут приняты в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Румас на расширенном заседании Постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси.

"Правительство Беларуси намерено уже в первом полугодии 2011 года обеспечить принятие всех необходимых нормативно-правовых актов, реализующих нормы прямого действия Директивы №4. Следующий шаг - в максимально короткие сроки развить другие положения Директивы через соответствующие изменения в законодательстве", - приводит пресс-служба Правительства слова Сергея Румаса.

Вице-премьер напомнил, что речь идет о снижении налоговой нагрузки, упрощении налогового администрирования, внедрении МСФО, существенном сокращении количества обязательных первичных учетных документов, а также о создании условий для развития финансового рынка, страхового сектора, рынка ценных бумаг, рынка лизинговых услуг.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что параллельно в стране будет осуществляться работа по совершенствованию общих условий инвестиционной деятельности. Основная задача - создание благоприятных условий для ведения бизнеса предприятиями всех форм собственности.

По словам Сергея Румаса, привлечение инвестиций в объемах, достаточных для эффективного движения экономики вперед, является одной из важнейших задач страны. При этом нужно направить инвестиционные потоки именно в те отрасли и предприятия, которые гарантированно принесут конкурентоспособную, экспортоориентированную продукцию.

По мнению вице-премьера, все это требует новых подходов при определении четких стратегических направлений привлечения иностранных инвестиций. В этих целях и разрабатывается стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций. Ее основной новацией станет не просто обозначение, какой отрасли, какому региону и зачем нужен инвестор - эта стратегия позволит установить кооперационные связи. Сергей Румас считает, что такой подход позволит использовать выпускаемую предприятиями с иностранным капиталом продукцию для замещения импортных аналогов, а при необходимости - точечно приглашать в Беларусь инвесторов для производства отдельных видов комплектующих и сырья.

Он также сообщил, что Правительство Беларуси подготовило трехлетний план приватизации 245 предприятий и план преобразования 134 госпредприятий в открытые акционерные общества.

При этом, по словам Сергея Румаса, прорабатывается возможность дифференциации подходов при продаже принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО. "Предполагается, что решения о продаже акций ОАО, включенных в план приватизации, будут приниматься Госкомимуществом самостоятельно. На уровень главы государства будут выноситься конкретные предложения о продаже ОАО, обеспечивающих функционирование значимых отраслей экономики", - пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что Правительство ставит амбициозную задачу - создать необходимую конкурентную среду и "высокомотивированного собственника". Это позволит повысить эффективность производства не только на конкретном предприятии, но и в целом в республике. Для этого и предусматривается использование современного инструментария приватизации госсобственности.

Напомним, Директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" Александр Лукашенко подписал 31 декабря. Как отмечала пресс-служба главы государства, "по существу, это программный документ, направленный на дальнейшую либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития Республики Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров