Эксперт: Ставки по кредитам вырастут

www.interfax.by

Скачок инфляции в Беларуси подталкивает Национальный банк страны к повышению ставки рефинансирования, заявил агентству "Интерфакс-Запад" информированный источник в банковских кругах.

Комментируя данные Национального статистического комитета (Белстата) о росте потребительских цен на 3,73% с 1 января по 15 февраля 2011 года, собеседник подчеркнул, что "текущий уровень ставки рефинансирования не обеспечивает ее положительный уровень в реальном выражении, что является одним из основополагающих принципов нашей денежно-кредитной политики".

В связи с этим, по его прогнозу, НББ будет вынужден в первой декаде марта повысить ставку рефинансирования на 0,5-1 процентного пункта до 11-11,5% годовых. "Сложившийся уровень инфляции, снижение золотовалютных резервов и постоянно растущие потребности экономики в кредитовании подталкивают Нацбанк к повышению ставки рефинансирования, как минимум, на на 0,5-1 процентный пункт", - констатировал источник.

Повышение ставки в феврале он считает маловероятным, поскольку месяц практически закончился и Нацбанку нужны итоговые данные по инфляции в январе-феврале для обоснования соответствующего решения. По прогнозу источника, наиболее реальным сроком повышения ставки рефинансирования является первая декада марта.

При этом источник не исключает пошагового увеличения ставки рефинансирования до уровня, который обеспечит ее положительную доходность в реальном выражении. По его оценке, в настоящее время этот уровень оценивается в 12,5-13% годовых.

Собеседник напомнил, что с середины января 2011 года НББ увеличил стоимость основных инструментов поддержки ликвидности для банков с 11% до 14,5% годовых, стремясь сдержать растущее давление на валютном рынке.

Начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов заявил агентству, что "не комментирует" возможность повышения ставки рефинансирования.

Как сообщалось, в течение 2010 года НББ 6 раз снижал ставку рефинансирования на 0,5 проц.пункта доведя к 15 сентября ее значение до 10,5% годовых, которое действует до настоящего времени.

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас 16 февраля заявил о возможном повышении ставки рефинансирования в ближайшее время. Замглавы НББ Тарас Надольный на следующий день заявил, что НББ не намерен повышать ставку рефинансирования в краткосрочной перспективе.

По данным Белстата, потребительские цены в Беларуси за 15 дней февраля выросли на 2,3% после роста на 1,4% за январь. С начала года инфляция в Беларуси составила 3,73%.

НББ планировал удержать ставку рефинансирования на уровне 8- 10% годовых к началу 2012 года при условии снижения инфляции до 7,5-8,5% в 2011 году с 9,9% в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров