Цены мобильных операторов будут регулироваться государством

"Ежедневник"

С 1 февраля 2012 года правительство Беларуси будет само регулировать тарифы на пропуск трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи.

Совет министров Беларуси своим постановлением №191 внес дополнения в перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики.

Ранее этот перечень, утвержденный еще в 2004 году, содержал 12 услуг, среди которых не было ни одной, относящейся к сотовой связи. Теперь постановлением Совета министров перечень дополнен еще одним пунктом: «пропуск трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи за одну минуту соединения». Это значит, что государство будет регулировать цены на трафик между мобильными операторами Беларуси. Решение принято в связи с тем, что в настоящее время цены на связь между мобильными операторами необоснованно завышены. Введение госрегулирования этих цен позволит существенно снизить общую стоимость услуг мобильных операторов и сделать их более доступными для населения.

Это первый шаг по усилению госконтроля за ценами в Беларуси, сделанный за последний год, который отметился серьезным продвижением по пути либерализации условий хозяйствования в Беларуси. Причем, регилирование вводится на одном из самых прибыльных сегментов рынка -- мобильной связи. Согласовывался ли данный шаг с самими мобильными операторами пока сложно сказать, но правительство даже не предупреждало, что собирается сделать нечто подобное.

Согласно решению правительства, Министерству экономики поручено до 1 октября 2011 года определить способ регулирования тарифов на пропуск трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи за одну минуту соединения. А с 1 февраля 2012 года решение о госрегулировании этих цен вступит в силу.

Остается только подождать реакции самих мобильных операторов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров