Самолеты "Гомельавиа" отлетались

TUT.BY

Неприятное сообщение обнаружили посетители сайта компании "Гомельавиа". С нынешнего вторника авиакомпания прекратила выполнение всех рейсов. "Билеты, приобретенные на рейсы после 22.02.2011г., Вы можете сдать по месту приобретения без удержаний. Приносим свои извинения".

А ведь еще совсем недавно небольшая белорусская авиакомпания выполняла регулярные рейсы "Минск-Калининград", "Минск-Гомель", "Гомель-Калининград". Причем слетать из столицы в Гомель можно было всего за 46 510 белорусских рублей. Цена скромная и вполне соотносимая со стоимостью билета на маршрутку из Минска в город на Соже. При этом временное преимущество – перелет длился меньше часа.

В минских кассах авиакомпании корреспонденту ответили так: "Мы сами в шоке". И добавили, что на калининградских рейсах "Гомельавиа" пассажиропоток был велик, особенно в летнее время.

В то же время Жанна Руденкова, и.о. начальника коммерческой службы "Гомельавиа" отметила, что причиной отмены полетов является низкая наполняемость рейсов и уверила: авиакомпания готовит расписание на конец марта.

В департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций от подробных комментариев пока отказываются, ссылаясь на "подготовку решения". Но, похоже, на перспективы "Гомельавиа" здесь смотрят не столь радужно, подытоживая: "Эта авиакомпания труп в финансовом плане".

На вопрос, грядет ли подчинение "Гомельавиа" компании "Белавиа" (о слиянии говорили еще в 2009 году) в департаменте по авиации пока отвечают отрицательно. Хотя этот шаг был бы вполне логичным, учитывая то, что кроме монополиста "Белавиа" в нашей стране пассажирскими перевозками до вчерашнего дня занималась только "Гомельавиа". Основное направление деятельности остальных авиакомпаний, среди которых "Трансавиаэкспорт", авиакомпания "Гродно" и "Генекс", - грузоперевозки и другие воздушные работы.

Ждем, что будет, и читаем невеселые комментарии бывших пассажиров на известной площадке http://forum.esmasoft.com, датированные 21 февраля. Пишет некий "Гомельчанин": "Сегодня был выполнен последний рейс Гомель-Минск-Гомель. До 10-летия со дня возобновления РЕГУЛЯРНЫХ полетов из гомельского аэропорта после затишья в 90-ых не хватило всего лишь несколько месяцев. Честно говоря, очень грустно... В воскресенье хотел напоследок перед закрытием компании слетать из Минска в Гомель, да не успел.... Теперь из родного Гомеля никуда не слетаешь, ну разве что только в Сибирь или в Италию на чартерах "Белавии". Но на гомельские чартеры билеты, как правило, невозможно купить. Кроме этого, теперь и гродненский аэропорт опустится во мрак тишины. По пятницам оттуда только "Гомельавиа" выполняла рейсы в Калининград. Также и двери Минск-1 закроются. Регулярных рейсов там тоже не осталось".

Примечательно, что расписание движения самолетов "Гомельавиа" на сайте компании дается в промежуток с 31.10.2010 по 21.02.2011.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров