Цены на строительство жилья для очередников вырастут

БЕЛТА

Цены на строительство жилья для очередников в Минске в 2011 году вырастут не более чем на 12%. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Сергей Радоман отметил, что ценовая политика для нуждающихся в улучшении жилищных условий формируется на государственном уровне - действуют государственные нормы и расценки, по которым возводят жилье.

"Прогнозные индексы (по строительству жилья для очередников. - Прим. БЕЛТА) на 2011 год утверждены. Они составляют порядка 12%", - сказал зампред горисполкома.

При этом он не исключил возможность внесения изменений, когда прогнозные индексы будут привязаны к уровню инфляции. "Это немного снизит рост стоимости строительства жилья", - сказал Сергей Радоман.

В то же время он сообщил, что ежегодно растут цены на энергоносители, стройматериалы, увеличиваются транспортные затраты. В 2010 году наибольший рост цен в сфере строительства был зафиксирован именно по этим составляющим - более чем на 20%.

По данным зампреда Мингорисполкома, в 2010 году стоимость строительства жилья для очередников увеличилось в Минске на 11% по сравнению с 2009-м. "Такой же уровень роста цен будет в 2011 году, не выше", - заверил Сергей Радоман.

Он также сообщил, что в настоящее время в стройотрасли применяются базисные цены на уровне 2006 года и индексируются эти цены по прогнозному индексу роста строительно-монтажных работ, то есть производится переход в текущие цены. Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос перехода к текущим ценам при разработке проектно-сметной и сметной документации, добавил Сергей Радоман.

В настоящее время в Минске в очереди на улучшение жилищных условий состоят 280 тыс. семей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров