ЕАБР открыл Белгазпромбанку кредитную линию на 20 миллионов долларов

БЕЛТА

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО "Белгазпромбанк" подписали рамочное соглашение о предоставлении целевой кредитной линии на $20 млн. для финансирования экспортно-импортных торговых операций клиентов Белгазпромбанка. Об этом сообщили БЕЛТА в белорусском банке.

В рамках линии предусматривается как прямое финансирование, так и подтверждение обязательств по документарным аккредитивам, гарантиям. Более половины общей суммы линии будет направлено на финансирование клиентских операций, нацеленных на расширение взаимной торговли государств - участников ЕАБР.

Напомним, Белгазпромбанк присоединился к программе Европейского банка реконструкции и развития по содействию развитию торговли в 2004 году. Объем доступного лимита по программе постоянно наращивался благодаря активной работе с соответствующими продуктами и в 2010 году достиг $40 млн. В 2009 году Белгазпромбанк получил доступ к возможностям Глобальной программы Международной финансовой корпорации по финансированию торговли, первоначальный размер кредитной линии по которой составлял $10 млн., но в течение 2009-2010 годов был увеличен до $60 млн.

"Сотрудничество с ЕАБР в данной области особенно ценно для Белгазпромбанка тем, что оно позволит банку содействовать продвижению товаров своих клиентов на сопредельные рынки, открытию новых рынков сбыта в регионе и восстановлению ранее существовавших межхозяйственных связей", - отметили в ОАО.

По словам заместителя председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Сергея Шабана, реализация этого проекта позволит банку расширить свои возможности по привлечению внешних источников финансирования для предоставления кредитов предприятиям, участвующим в международной торговле.

"Это соглашение станет еще одним стимулом расширения взаимной торговли между государствами - участниками ЕАБР, послужит углублению интеграционных процессов между ними. Мы надеемся, что в будущем к программе смогут присоединиться и другие участники, и при посредничестве ЕАБР мы сможем стимулировать увеличение взаимного товарооборота между странами СНГ, составляющей свыше 50% внешнеторгового баланса Беларуси", - сказал он.

ОАО "Белгазпромбанк" является уполномоченным банком Группы Газпрома в Беларуси и работает на рынке банковских услуг с 1990 года. Банк входит в десятку крупнейших банков Беларуси, занимая седьмое место по размеру активов и собственного капитала.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Таджикистан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров