Пошлины на ввоз авто повысятся с 1 июля

www.interfax.by

Беларусь с 1 июля 2011 года повысит ставки экспортных таможенных пошли на ввоз автомобилей физлицами до уровня ставок Таможенного союза, заявил заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания.

"С 1 июля 2011 года будут действовать ставки Таможенного союза на автомобили, которые будут ввозиться физлицами", - сказал С.Борисюк.

Он напомнил, что в 2010 году в Астане было подписано соглашение о порядке перемещения товаров через границу Таможенного союза физическими лицами. Тогда же был подписан протокол об изъятиях из этого соглашения и документы о временном продлении на эти позиции национальных режимов ввоза до июля 2011 года. "Других документов на сегодняшний день нет", - подчеркнул С.Борисюк.

Он добавил, что с подписанными в Астане документами Беларусь получила один год в качестве переходного периода, и национальный режим на ввоз автомобилей физлицами применялся исключительно для Беларуси.

Представитель ГТК уточнил, что экспортные ставки на ввоз автомобилей физлицами, которые будут действовать с 1 июля 2011 года, "приближены к действующим в России", однако, по мнению ряда экспертов, они в четыре и более раз превышают ставки, которые действуют в Беларуси в настоящее время.

С.Борисюк признал, что с повышением уровня экспортных ставок количество ввозимых автомобилей сократится. Между тем в ГТК рассчитывают, что снижение объемов ввоза этих товаров будет компенсировано суммой таможенных платежей.

Представитель ГТК добавил, что пошлины от ввоза автомобилей физическими лицами так же, как и пошлины от ввоза иных товаров для личного пользования, остаются в бюджете той страны, гражданин которой ввез данный товар на территорию Таможенного союза.

Позднее, в беседе с журналистами, С.Борисюк отметил, что Беларусь пыталась смягчить для себя условия ввоза автомобилей с 1 июля 2011 года, однако эти усилия не увенчались успехом.

Он также добавил, что несмотря на то, что в Беларуси нет собственного производства легковых автомобилей, а условия их ввоза из-за пределов Таможсоюза ухудшатся, белорусские граждане смогут ориентироваться на российский рынок. "У нас есть союзной автопром", - напомнил зампредседателя ГТК. Таким образом он ответил на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" значит ли повышение экспортных пошлин то, что со второго полугодия белорусы будут массово покупать продукцию АвтоВАЗа и других российских производителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров