Лукашенко назначил "стрелочников" за будущую девальвацию

"Еврорадио"

25 февраля Александр Лукашенко заявил о необходимости большего валютного регулирования в стране. Такое заявление прозвучало на совещании с участием членов нового правительства.

Похоже на то, что глава государства пытается переложить вину за ситуацию на двух чиновников — главу правительства Михаила Мясниковича и главу Нацбанка Петра Прокоповича. Такое мнение высказал экономист Леонид Заико в беседе с Еврорадио.

Заико: "Лукашенко взял тайм-аут, посмотрел, как будут новые премьер и глава Нацбанка выкручиваться: страна закончила год — 10 миллиардов долларов в минусе. И фактически повторилась ситуация прошлого года. Плюс к этому, выросла зарплата, у людей, появились большие рублевые ресурсы, и они готовы конвертировать рубли в доллары. Плюс, хватило идиотов, которые заявили, что будут высокие пошлины на автомобили. Я думаю, что в течение двух месяцев народ будет активно снимать свои деньги с валютных счетов. Поэтому Лукашенко сделал вид, что у него есть две ответственные лица — Мясникович и Прокопович. А он сам вроде бы не имеет к этому никакого отношения".

По мнению эксперта, денег в стране нет и появиться они могут только из России. Но с Кремлем у Александра Лукашенко сложные отношения, поэтому виновными назначаются премьер и главный банкир.

В своей речи глава государства заявил, что валютная регуляция не должна коснуться населения. Дескать, население проблем с валютой не создает, а предприятия ведут себя "расхлябанно". Однако Леонид Заико говорит, это заявление далеко от действительности:

Заико: "Население бежит, приобретает... Норма экономии — 4,5%, никто не хочет экономить рубли. Все побежали — Лукашенко делает вид, что виноваты предприятия. Когда люди увидели более высокий спрос на мясо, на молоко, на сыр, на одежду, то, безусловно, предприятия на это реагируют. Поэтому заявление, что население здесь ни при чем, а виноваты предприятия, рассчитано на тех, кто не знает экономическую ситуацию в Беларуси".

По словам эксперта, и предвыборные заявления о нерушимость курса рубля по отношению к валюте не более, чем пропагандистская приманка. Заико отмечает: внешние долги страны таковы, что каждая белорусская семья должна 10 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров