Уровень жизни белорусов стремительно падает

"Независимая газета"

В Беларуси очередной этап экономической либерализации – с 1 марта в стране отменяется ценовое регулирование. Независимые эксперты, которые призывали власти к такому шагу в течение многих лет, сегодня с сожалением констатируют, что нынешние действия правительства вызваны уже не столько желанием улучшить инвестиционный климат, сколько отсутствием экономических возможностей для удержания цен.

Власти Беларуси не признаются в наличии экономических проблем. Официально по-прежнему заявляется о финансовой стабильности. Однако тревожные ожидания экспертов подтверждаются высказываниями президента Александра Лукашенко. В субботу белорусский президент произнес-таки давно ожидаемую фразу: "В ближайшее время гигантские спортивные объекты мы строить не будем".

Напомним, что негосударственные эксперты уже давно говорят о неразумности вложений в ледовые дворцы и спортивные арены в провинции, которыми люди не могут пользоваться из-за отсутствия денег. Содержание их за счет бюджета также экономически неоправданно при наличии других, более актуальных потребностей, например технического обновления физически и морально устаревших государственных предприятий.

Тревогу среди местного населения и предприятий посеяло заявление Лукашенко, сделанное в ходе совещания с новым правительством в пятницу. "Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки… поэтому здесь должен быть наведен порядок. Уверен, что это даст нормальный эффект. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом", – резюмировал президент. И хотя Лукашенко уточнил, что для населения никаких ограничений по приобретению валюты вводить не нужно, призрак 90-х с массой ограничений на покупку валюты и множественностью курсов не замедлил появиться в Беларуси.

Как ранее писала "НГ", ссылаясь на свои источники в органах госуправления, де-факто закупки за валюту уже запрещены – предприятия могут их осуществлять только по специальному разрешению руководства соответствующих министерств и ведомств и только на новое оборудование или критический импорт.

Вероятно, распоряжение Лукашенко приведет к юридическому оформлению существующей практики. Необходимость ограничивать использование валюты возникла из-за критического состояния платежного баланса страны.

Как сообщалось ранее, внешнеторговое сальдо в торговле товарами и услугами по итогам 2010 года достигло 7,5 млрд. долл., что на 36% больше, чем в 2009 году. Дефицит в торговле товарами и вовсе превысил 9 млрд. долл. Если ранее основной причиной дефицита платежного баланса была низкая конкурентоспособность продукции, то в последние годы к ней добавилось снижение доходов от нефтепереработки и подорожание энергоресурсов.

Увеличив в прошлом году объемы внешних заимствований, правительство решило сиюминутную проблему нехватки средств. Но уже к 2015 году Беларусь может подойти с проблемой погашения внешних долгов, ежегодные выплаты по которым составят 4 млрд. долл.

Раздражение обывателя и злорадство экспертов, предупреждавших в период президентских выборов, что все предвыборные социальные проекты дорого обойдутся самим же избирателям, вызвали разрешение вопроса с бесплатным проездом в транспорте для школьников. Напомним, в одной из предвыборных речей Лукашенко экспромтом объявил об отмене платы за проезд для школьников и тем самым отнял у своих конкурентов один из наиболее популярных среди населения лозунгов. Профильное министерство было шокировано этим заявлением и почти три месяца не знало, как выйти из щекотливой ситуации с выпадением части доходов. На минувшей неделе вышло постановление правительства, установившее, что бесплатно школьники могут ездить только из дома в школу и обратно. Документ вернул ситуацию на круги своя, поскольку белорусские дети в большинстве посещают школы рядом с домом.

Обнародованные Белстатом данные продемонстрировали в январе беспрецедентный рост цен на продовольствие наряду со снижением реальных доходов населения. Первое подорожало на 15% за год и на 2% за месяц, вторые снизились на 13% за январь. Власти объясняют подорожание продовольствия мировой конъюнктурой цен.

Эксперты же не обходят вниманием и внутренний фактор – инфляцией оборачивается популистское экономически неоправданное повышение зарплат накануне выборов. Склоняя ранее правительство к свободному ценообразованию, эксперты говорили о том, что это не только избавит предприятия от ненужных согласований, но и может снизить цены на какие-то виды товаров из-за возможности маневра. Теперь же ситуация принципиально иная – прошлогоднее повышение зарплат уже вошло в затраты, и предприятия захотят их вернуть через цены, раскручивая инфляционную спираль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров