Беларусь вкладывает деньги в российскую экономику

"Завтра твоей страны"

По планам правительства, одним из механизмов усиления белорусского присутствия на российском рынке должен стать не только рост объемов продаж товаров и услуг, но и параллельное увеличение инвестиций в российскую экономику. "Завтра твоей страны" изучает, в какие регионы инвестирует Беларусь в Российской Федерации.

Москва

Данные по инвестиционной активности в Москве по итогам 2010 года пока не опубликованы, но за первые три квартала прошлого года белорусы вложили в российскую столицу 121,3 млн. долларов. Это только 16-е место. На первой позиции в рассматриваемый промежуток времени находились Нидерланды (3,7 млрд. долларов), на второй – Великобритания (2,3 млрд. долларов), на третьей – Кипр (2,2 млрд. долларов).

Выше белорусов по активности в Москве оказались и соседи по СНГ – Казахстан (281,9 млн. долларов) и Кыргызстан (223,5 млн. долларов).

Санкт-Петербург

В 2009 году Беларусь к удивлению многих стала крупнейшим инвестором в экономику второго по величине российского города - Санкт-Петербурга. На ее долю пришлось около 700 млн долларов или 15,8% в общем объеме. Беларусь опередила такие страны, как Швейцария, Германия, Кипр и Великобритания. Хотя в основном инвестициями стали товарные кредиты, это отнюдь не умаляет значение первого места.

В прошлом году главным инвестором в экономику города на Неве стали французы, инвестировавшие в совокупности 1,7 млрд. долларов. Белорусы в местном инвестиционном рейтинге заняли второе место, вложив в городскую экономику 606 млн. долларов (11,6% от общего объема). Третье, четвертое и пятое места соответственно заняли Корея, Бельгия и Казахстан.

Брянская область

Российский регион, где первенство Беларуси как инвестора неоспоримо, - Брянская область. По данным статистики, за январь-декабрь 2010 года объем инвестиций из Беларуси в нефинансовый сектор региона составил 12,5 млн. долларов или 49,2% от всего объема. На втором месте оказались прошлогодние лидеры – киприоты (6,8 млн. долларов), на третьем - Германия (1,7 млн. долларов).

В 2009 году Беларусь инвестировала в Брянщину 8,3 млн. долларов, в 2008 году – 2, 5 млн. долларов, а в 2004 году всего 70,2 тыс. долларов.

Прогресс очевиден не только по объемам инвестиций, но и во взаимном обороте – на белорусские товары приходится примерно треть всего импорта Брянской области, а на белорусских покупателей почти половина экспорта предприятий области.

Весомо и присутствие белорусских компаний на местном рынке. В 2005 году Беларусь благодаря щедрости тогдашнего единоличного владельца нефтяной компании "РуссНефть" Михаила Гуцериева стала собственником 25% в устанвом фонде ООО "НК "РуссНефть-Брянск" - крупного нефтеналивного терминала мощностью 7 млн. тонн в год, расположенного на ст. Жеча Стародубского района. Акции находятся в управлении ГПО "Белоруснефть"».

В 2005 году в самом Брянске было зарегистрировано СП – ЗАО "Брянсксельмаш", осуществляющее сборку зерно- и кормоуборочной техники. 51% акций в СП принадлежит РУП "ПО "Гомсельмаш", остальные - частным местным инвесторам. Компания имеет серьезные позиции на российском рынке и является одним из главных конкурентов "Ростсельмаша" и других российских производителей сельскохозяйственной техники.

Наконец, в 2009 году белорусская компания "Амкодор" выкупила в Брянске завод "Электрозапчасть" и создала на его базе ООО "Амкодор-Брянск", которое занимается производством погрузчиков.

В настоящее время ведутся переговоры о создании в Брянской области совместного предприятия с участием "Могилевлифтмаша", есть проработки по участию белорусских строителей в строительстве жилых домов и автомагистралей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров