Посол Украины: Надо меньше говорить лозунгов, а больше делать

новостной портал www.UDF.BY

Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что, несмотря на наличие больших и маленьких проблем в экономическом сотрудничестве двух стран, у обеих сторон есть желание эти проблемы решать. Об этом дипломат заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"Есть определенные вопросы поставок белорусских нефтепродуктов в Украину, экспорта украинского пива на белорусский рынок, вопросы поставок солода, патоки и масса других вопросов. Например, это касается даже таких мелких нюансов, когда на украинской границе стоит 40 тонн гречихи, и ее не пропускают на украинской таможне. А белорусский МАЗ не может выделить шесть платформ для того, чтобы сделать краны на совместном предприятии в Беларуси. Т.е. существует много больших и маленьких проблем. Но меня, как посла, радует, что с обеих сторон есть желание эти проблемы решать, идет поиск механизмом и подходов, чтобы их разрешить", - отметил Роман Безсмертный.

По его мнению надо находить и дорабатывать проекты. Посол подчеркнул, что сегодня достигнут "достаточно серьезный уровень сотрудничества", при котором надо "меньше говорить лозунгов, а больше заниматься деталями".

Он рассказал, что скрывается за антидемпинговым расследованием в отношении импортных (в т.ч. и белорусских) нефтепродуктов.

"Рано или поздно, через полгода или год Украина введет таможенные пошлины на импортные светлые нефтепродукты, - говорит глава украинской дипмиссии. - Это связано с необходимостью активизации реконструкции и работы украинских предприятий. На территории Украины находится шесть больших НПЗ, которые имеют все необходимые технологии для переработки всех видов нефти - Urals, Azeri Light, венесуэльской "Santa Barbara".

По его словам, Украина, как и Беларусь, стремится к импортозамещению, поэтому официальный Киев и предупредил белорусскую сторону, что определенное перераспределение на украинском рынке нефтепродуктов произойдет.

"Вопрос энергообеспечения - вопрос национальной безопасности. Поэтому не надо здесь искать попытку кого-то обделить или уколоть. Мы просто вынуждены реагировать на ситуацию, которая создается в нашем регионе в сфере энергообеспечения", - подчеркнул Р.Безсмертный.

Затрагивая тему нефтепровода "Одесса-Броды", дипломат отметил, что если белорусская сторона будет заинтересована в увеличении объемов транзита нефти, то Украина будет рассматривать предложения. Тем более, по его словам, Киев заинтересован загрузить нефтепровод на полную мощность.

"В проекте по строительству белорусской АЭС, насколько мне известно, места для Украины нет, хотя нам есть что предложить и все об этом знают. Что касается других проектов, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы принимать в них участие. Но деньги любят определенный климат, определенные условия. Пока таких условий не создано. Нельзя сказать, что украинские инвестиции в объеме 4 млн. долларов в экономику Беларуси - это много. Это слезы. Слишком уж тяжело в Беларуси идет бизнес украинских инвесторов. Здесь сказываются различные модели и правила ведения бизнеса. Но интерес украинских инвесторов к белорусскому рынку огромный. Директива о либерализации еще больше всколыхнула этот интерес, - говорит посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров