Минэкономики: Мы не ожидаем обвального роста цен

БелаПАН

Минэкономики не прогнозирует ни обвального роста, ни обвального падения цен в связи с указом президента № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь", подписанным 25 февраля. Об этом 28 февраля на брифинге заявил журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

Он напомнил, что указом определен перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых сохраняется государственное регулирование. Цены на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень, будут регулироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка.

Кроме того, отменяются предельные индексы отпускных цен на товары (работы, услуги), которые раньше устанавливались правительством.

"Но де-факто ничего не изменилось, потому что правительство не устанавливает эти индексы уже в течение двух лет. Поэтому ситуация на рынке не изменится, и мы не ожидаем негативных последствий, обвального роста цен", — сказал Фомин.

Он привел пример с отменой 1 февраля 2011 года регулирования торговых надбавок. "Рост цен произошел, но в пределах разумного", — констатировал Фомин.

Чиновник затруднился сказать, каким будет экономический эффект от введения указа, так как это зависит от рынка. "Но эффект будет", — убежден Фомин.

Представитель Минэкономики также заявил, что, несмотря на серьезный рост инфляции в январе—феврале текущего года, пересматривать годовой прогноз по инфляции (7,5—8,5%) не планируется. "По опыту работы я не помню, чтобы в стране пересматривался прогноз по инфляции. Это целевой ориентир, который "забит" в денежно-кредитной политике и которого надо придерживаться", — подчеркнул Фомин.

Представитель Минэкономики не ожидает значительного роста инфляции. "Если мы сами не будем раскручивать инфляцию ожиданий, хотя это кому-то и выгодно, чтобы реализовывать товары, нагнетать ажиотажный спрос, как это сегодня происходит с гречневой крупой", — добавил он.

Инфляция, по словам Фомина, будет контролируемой, потому что сохраняется госрегулирование на социально значимые товары, работы и услуги и изменение цен будет происходить под контролем государства.

Директор департамента ценовой политики отметил, что правительство планирует и дальше предпринимать шаги по либерализации ценообразования, в частности, за счет сокращения перечня социально значимых товаров. Но все будет зависеть от ситуации на внешнем и внутреннем рынках. "Мы не можем при открытой экономике не реагировать на те процессы, которые происходят в мире. Например, происходит рост цен на энергоресурсы. Цена на нефть преодолела планку в 100 долларов (за баррель). Это негативно отражается на экономике", — констатировал Фомин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров