С кредитом на первую белорусскую АЭС еще не все ясно

БЕЛТА

Беларусь и Россия продолжают переговоры по условиям выделения кредита на строительство АЭС, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Михадюк проинформировал, что в настоящее время белорусская сторона проводит по данному вопросу рабочие консультации с российским Минфином и "Росатомом". Объем кредита и условия его выделения пока обсуждаются. "Белорусская сторона, как и договаривались ранее, внесла свои предложения о финансировании не только самой АЭС, но и необходимой производственной инфраструктуры для ее строительства", - сказал он.

Касаясь вопроса создания белорусско-российского электросбытового СП, Михаил Михадюк отметил, что в ходе переговоров Беларусь и Россия пришли по данному вопросу к взаимосогласованным решениям на уровне министерств энергетики двух стран, отвечающим как интересам Беларуси, так и России.

Анализируя ход переговоров с российскими коллегами по проекту, предусматривающему строительство АЭС, замминистра добавил, что проблемных вопросов было немало, ведь "это не рядовая стройка и не простой проект". Обсуждался вопрос участия белорусских промышленных предприятий в этом проекте, проблемы организации строительства и другие вопросы. Результаты переговоров по ним найдут отражение в контракте на строительство АЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров