Россия будет поставлять в Беларусь уран

БелаПАН

Россия гарантирует Беларуси поставку урана на протяжении всей работы АЭС. Об этом на пресс-конференции в Минске 2 марта сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"Контрактов (на поставку урана) еще нет. Но в проекте межправительственного соглашения о строительстве АЭС заложено, что Российская Федерация гарантирует поставку топлива на период работы АЭС", — сказал Михадюк. Вместе с тем он подчеркнул, что это не исключает других поставщиков топлива.

Михадюк отметил, что строительство атомной станции — один из главных аспектов энергетической безопасности. "АЭС позволит снизить себестоимость производимой электроэнергии и сдерживать рост тарифов, может быть, снизить", — сказал замминистра.

При этом Михадюк сказал, что рост цен на уран серьезно не повлияет на себестоимость электроэнергии.

По его словам, себестоимость производства электроэнергии на АЭС ниже ее себестоимости на станциях, использующих традиционные виды топлива. В свою очередь, снижение себестоимости электроэнергии положительно скажется на экспортном потенциале Беларуси, так как производимая продукция станет более конкурентоспособной.

Беларусь рассчитывает снизить затраты на строительство АЭС за счет участия белорусских компаний в этом проекте.

Михадюк напомнил, что белорусская сторона внесла свои предложения по оборудованию, которое производится или может производиться в Беларуси и использоваться при строительстве АЭС. "Те работы, которые мы можем выполнять, мы будем делать", — сказал замминистра, уточнив при этом, что в соответствии с договоренностями предусматривается максимальное участие белорусской стороны в данном проекте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров