Коммерческие банки подняли курс доллара до максимального предела

www.interfax.by

Курс продажи наличного доллара США в большинстве белорусских банков выровнялся на максимально допустимом значении под влиянием роста спроса со стороны населения, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.

"Предпринятые Нацбанком накануне шаги по ограничению спроса на биржевом и межбанковском валютном рынке привели к росту спроса населения на наличную инвалюту в последние дни. В этой ситуации практически все коммерческие банки установили курс продажи доллара на уровне, соответствующем его максимально допустимому значению - плюс 2% к официальному курсу Нацбанка", - сказал представитель банка.

По его словам, такая позиция коммерческих банков поддерживается Нацбанком, который заинтересован в снижении спроса на всех сегментах валютного рынка, в том числе и на наличную инвалюту.

Так, по состоянию на 3 марта курс продажи доллара США в большинстве коммерческих банков составил Br3080/$1 при курсе НББ Br3020/$1. Курс покупки наличных долларов колеблется на уровне Br3055-3060/$1.

По предварительным данным, чистая покупка населением наличной инвалюты в феврале составила около $9 млн против $20,75 млн в январе.

По итогам 2010 года чистый спрос населения на наличную инвалюту составил $1530,6 млн, увеличившись на 83,4% по сравнению с 2009 годом.

Как сообщалось, в январе НББ ввел ограничения по покупке банками инвалюты на бирже для подкрепления обменных пунктов. Так, банки могут купить на бирже с этой целью лишь сумму, на которую продажа валюты превысила ее покупку в предыдущем месяце. При этом, банки могут купить ее на бирже с этой целью лишь в течение первых трех дней следующего месяца и равными долями в течение лимитированного срока покупки.

Ранее также сообщалось, что руководство НББ неоднократно заявляло об отсутствии планов по ограничению спроса населения на инвалюту.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!