Строители выращивают картофель, а нефтяники - занимаются яйцами

"Завтра твоей страны

Скоро посевная кампания. Напрямую или опосредованно в ней примет участие вся страна. Ведь успешные государственные и частные предприятия в Беларуси получают "в нагрузку" отстающие колхозы и совхозы.

Как банкиров вынудили закапывать деньги в землю, а нефтяников производить яйцо? Кто еще вступит в очередную битву за урожай?

Денежные передовики сельхозпроизводства

Если не учитывать перерабатывающую промышленность (хлебокомбинаты, мясо– и молокозаводы, птицефабрики), то абсолютными лидерами по количеству сельскохозяйственных активов в стране являются банкиры. В многочисленных сельскохозяйственных дочерних предприятиях они на деле познают, на что ежегодно сами же выделяют сотни миллионов долларов.

Еще в 2000 году Нацбанку, Министерству финансов и банкам в качестве подшефных хозяйств для "помощи в укреплении их материально-технической базы, укомплектовании квалифицированными кадрами и налаживании сельскохозяйственного производства с использованием прогрессивных форм организации труда и управления" правительство раздало около десятка хозяйств. Скоро этот список увеличился до двух десятков. "Шефами" аграриев в этом году стали Национальный банк, Минфин, Государственный комитет по ценным бумагам, банки – Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк (тогда Белбизнесбанк и Белорусский банк развития), Приорбанк.

Со временем некоторые "шефы" стали собственниками подшефных хозяйств. Больше всех отличился Национальный банк. На базе одного подшефного хозяйства (колхоза "60 лет БССР" в Пружанском районе) он создал крупнейший агропромышленный холдинг страны – ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи". Сейчас в его составе свыше 10 сельскохозяйственных предприятий, включая ОАО "Александрийское" в Шкловском районе, ОАО "Рудаково" в Витебском районе, ОАО "Отечество" в Пружанском районе. Компания имеет собственное металлообрабатывающее предприятие, спиртзавод. Сельхозугодия холдинга находятся также в Минском, Рогачевском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском и Пинском районах.

В 2009 году "Агрокомбинат "Мачулищи" собирались продать за сумму около 1 млрд долларов. Но, судя по тому, что сейчас идет распродажа хозяйства Нацбанка по частям, либо цена оказалась завышенной, либо не все активы из состава холдинга устроили глобального покупателя.

Серьезные агрохолдинги за это время образованы и крупными банками страны – Беларусбанком, Белагропромбанком, Белинвестбанком. Сбербанку вместе с контрольным пакетом в БПС-Банке в 2009 году отошли и сельхозактивы последнего. ВТБ-Банк с покупкой Славнефтебанка стал хозяином сельскохозяйственного предприятия в Логойском районе.

Не только банкиры, но и другие работники финансового сектора уделяют сегодня внимание урожайности гречихи и надоям молока. Сельскохозяйственный филиал "Лакнея", над которым шефствует "Приорлизинг", расположен в Копыльском районе.

Угодья и фермы машиностроителей

Регулярно сеют и жнут белорусские машиностроители. Два филиала Минского моторного завода находятся в Мядельском и Пуховичском районах. В Березинском – целый сельхозцентр предприятий, связанных с МАЗом: самого МАЗа, его нынешнего дочернего предприятия "МАЗ-Купава" и бывшего – Минского завода колесных тягачей.

Абсолютно у всех борисовских машиностроительных предприятий имеются угодья и фермы в родном районе: у Борисовского завода агрегатов, у "Автогидроусилителя", у Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

В 2004 году получил бывший совхоз в этом же районе владелец компании "Лада-ОМС" (сейчас компания называется "Лада-Гарант") Алексей Ваганов. Бизнесмен известен прежде всего своими автомобилестроительными проектами.

Под Бобруйском выращивает рожь Бобруйский завод тракторных двигателей и агрегатов, на Логойщине доят коров минские тракторостроители (МТЗ), на Кировщине занимаются тем же сотрудники "Бобруйскагромаша", в Буда-Кошелевском районе – "Гомсельмаша", в Быховском районе – "Могилевлифтмаша".

В Минском районе сельхозпроизводство принадлежит Минскому заводу отопительного оборудования, в Пуховичском – Минскому заводу автоматических линий, в Смолевичском – БелАЗу, в Стародорожском - "Атланту", в Червенском – Минскому подшипниковому заводу.

Основному владельцу "Амкодора" Александру Шакутину предлагали в 2004 году хозяйство в Крупском районе, но по политическим соображениям он выбрал сельхозпредприятие, которое теперь носит название "Амкодор-Шклов".

Как дорожники колесят по полям

У белорусских железнодорожников несколько хозяйств (в Брестском, Городокском, Лиозненском, Могилевском, Новогрудском районах), дочерней компании "ДорОРС" принадлежит совхоз в Минском районе и хозяйство "Рачковичи" в Слуцком районе.

Несколько бывших колхозов Минской области сейчас находятся в ведении "Минскоблдорстроя" - в Березинском, Вилейском, Воложинском, Копыльском, Крупском районах.

Свои хозяйства у ДСТ № 1 (Бешенковичский район), "Белтрубопроводстроя" (Воложинский), "Гроднооблдорстроя" (Зельвенский), ДРСУ № 107 (Лиозненский), "Белсвязьстроя" (Логойский), "Минскметростроя" (Пуховичский), "Солигорскводстроя" (Солигорский).

А строители выращивают картофель

Строители и производители стройматериалов имеют подсобные хозяйства в Рогачевском районе (Гомельский домостроительный комбинат), в Солигорском (Стройтрест № 3), в Червенском ("Минскжелезобетон"). В Червенском районе сельским хозяйством занимается и "Минсктранс". У "Минскремстроя" хозяйство на Копыльщине, у Белорусского цементного завода – в Костюковичском районе, МАПИД выращивает картофель на Любанщине, "Строммашина" - в Могилевском районе.

Белоруснефть - крупный производитель яйца

Свое сельхозподразделение (а то и несколько) есть практически у всех областных энергетических и газовых объединений. Крупным производителем яйца и прочей животноводческой продукции является Белоруснефть. Дочерние предприятия компании находятся в Буда-Кошелевском, Светлогорском, Кировском и Логойском районах.

Свое мясо и овощи производят нефтяники – Мозырский НПЗ (Мозырский район), Славнефть (Минский), "Чесс-Бел" (Витебский), Нафтан (Россонский и Полоцкий) и химики – Гомельский химический завод (Буда-Кошелевский район), Белшина (Осиповичский), "ПолоцкСтекловолокно" (Полоцкий), "Нефтезаводмонтаж" (Поставский), "Крион" (Дзержинский).

Торговцы-земледельцы

Отдельная группа земледельцев-землевладельцев – это крупные столичные торговые предприятия: "Ростэм" - в Вилейском районе, "Табак-Инвест" - в Любанском, ОМА – в Березинском, "Паркинг" - в Воложинском, "Ахека" - в Логойском, "Аквабел" и Торговый дом "Ждановичи" - в Минском, Минский Комаровский рынок – в Мядельском.

Из других предприятий, являющихся собственниками сельхозактивов, упомянем ГТФ "Неман" (Свислочский район), velcom (Стародорожский), "Вітэкс" (Узденский), "Брествтормет" (Кобринский), "Пинскдрев" и Витебскдрев" (соответственно в Пинском и Докшицком районах), МПОВТ и Минский авиаремонтный завод (оба - в Дзержинском районе).

Где шефов больше?

По количеству непрофильных аграриев выделяются два района Минской области. Во-первых, Борисовский район, где расположены филиалы, цеха и бывшие колхозы "Борисовской Агропромтехники", Борисовского КХП, Борисовского консервного завода, ПМК-16, Борисовского завода медпрепараторов, Борисовского ДОКа, Борисовского завода агрегатов, БАТЭ, "Автогидроусилителя", "Полимиза", бумажной фабрики Госзнака и частной компании "Лада-Гарант".

Второй регион – это Логойский район. Сельхозпроизводства есть у Белсвязьстроя, МТЗ, "Трайпла", Минского КХП, ВТБ-Банка, "Ахеки", Белоруснефти, компании "Союзспецсталь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров