Цены на товары в Таможенном союзе будут выравниваться

БЕЛТА

Цены на товары в Таможенном союзе будут выравниваться. Об этом заявила в эфире телеканала РТР-Беларусь заместитель начальника отдела департамента ценой политики Министерства экономики Беларуси Людмила Казеко, сообщает БЕЛТА.

"В рамках Таможенного союза цены будут выравниваться, даже для того, чтобы не было несанкционированного вывоза этих продуктов, чтобы у нас в республике было достаточно продуктов и хорошего качества", - сказала Людмила Казеко. Но цена при этом все-таки должна быть доступна для потребителя. "Мы достаточно уверены, что резкого роста цен быть не должно", - считает представитель Минэкономики.

Людмила Казеко прокомментировала указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь", которым с 1 марта 2011 года либерализировано ценообразование. При этом она подчеркнула, что фактически цены в Беларуси были отпущены в свободное плавание еще с августа 2009 года, когда в сфере государственного регулирования в области оптовых торговых надбавок остался достаточно узкий круг товаров - около 50 позиций. Он включает в себя товары продовольственные и для детей.

Поэтому в указе основной акцент сделан на то, чтобы в рамках Директивы №4 создать в Беларуси условия для развития конкуренции в области ценообразования. Теперь предприниматель, субъект хозяйствования самостоятельно определяет цену на товар, он не составляет для этого громоздких отчетов.

Но здесь нет опасности, что предприниматель выйдет на рынок, например, с ценой на помидоры Br15 тыс. за килограмм, если его никто не сдерживает в цене. Людмила Казеко подчеркнула, что цену будет формировать рынок. "Если он выйдет с Br15 тыс. на рынок, а там помидоры продаются по Br5 тыс., то будет потом подсчитывать свои убытки, рост цен в данной ситуации не получится", - считает она.

Сейчас многие супермаркеты, магазины практикуют систему продаж, скидок. А это складывается от конъюнктуры на рынке по тем или иным товарным группам.

В то же время ситуация складывается так, что, возможно, по тем товарам, которых недостаточно, будет какое-то изменение даже в сторону повышения, отметила представитель Минэкономики. Речь идет о товарах сезонного производства и сезонного спроса. Например, могут повыситься цены на чеснок, когда его недостаточно, и этот товар завозится в республику, а также в связи со спецификой его хранения. Предприниматель везет этот чеснок из-за рубежа, он определяет свои затраты и продает товар по такой цене, чтобы он был покупаемый, а не просто лежал и гнил.

В этой связи, подчеркнула Людмила Казеко, нет опасений, что в связи с либерализацией цен возникнет их резкий скачок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров