Работникам "Нафтана" приостановили выплаты в связи с отсутствием прибыли

новостной портал www.UDF.BY

Работникам ОАО "Нафтан" с 1 марта по 30 июня приостановлены выплаты по ряду позиций коллективного договора в связи с отсутствием прибыли на предприятии.

Колдоговор, от подписания которого был отстранен Белорусский независимый профсоюз, просуществовал всего месяц.

Как сообщили читатели сайту Профсоюзного движения Беларуси praca-by.info, коллективный договор "с согласия госпрофсоюза приостановлен по выплатам на оздоровление к отпуску и другим выплатам". При этом "деньги на оплату культмассовой работы оставили".

Информацию о приостановлении выплат на 4 месяца подтвердила заместитель председателя профкома Белхимпрофсоюза Наталья Максименко.

— Приостановлены выплаты к отпуску, на оздоровление. По очень многим позициям выплаты приостановлены, — сообщила она. — Но мы смогли оставить выходные пособия нашим пенсионерам. Не трогали все эти наши комплексы, тренажерные там, чтобы не парализовать их работу. Все эти доплаты остались. Самое тяжелое — это то, что приостановлена помощь к отпуску.

По словам Натальи Максименко, все эти выплаты будут компенсированы работникам при наличии прибыли на предприятии.

— Все будет возвращено, как только у нас появится прибыль, — пояснила она. — Официально приостановили до 30 июня. Но если у нас раньше появится прибыль, все это будет восстановлено. В колдоговоре записано, что все эти выплаты производятся при наличии прибыли. Прямо во втором пункте. Нет прибыли – нет выплат.

Напомним, 28 января на ОАО "Нафтан" был подписан коллективный договор. Несмотря на то, что в Комиссии по его согласованию работали представители нанимателя, прогосударственного "Белхимпрофсоюза" и БНП, свои подписи под документом поставили только две стороны. За час до конференции трудового коллектива, "Белхимпрофсоюз" заявил, что право на подписание документа имеет только он. Не являясь стороной подписания договора, Белорусский независимый профсоюз не имеет возможности обратиться в контролирующие и правоохранительные органы по поводу сложившейся ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров