Пищевая промышленность выпускает "нездоровый" продукт

"Ежедневник"

Пищевая промышленность Беларуси должна переориентироваться на производство более "здоровых" овощных продуктов, считают белорусские специалисты.

Чтобы попасть на европейские рынки, белорусским производителям овощной продукции нужно принципиально пересмотреть ее ассортимент. Об этом заявил директор Научно-практического центра по продовольствию Зенон Ловкис.

По его словам, проблема белорусских пищевиков заключается в том, что они, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты.

Жители же европейских стран, включая ближайших соседей Беларуси литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде.

– Бывая в командировках в Европе, посещая там продовольственные выставки, я замечаю, что наша капуста в таком виде, в каком она производится сейчас, теряет свой авторитет, – пожаловался Ловкис.

Да и с другой консервной продукцией белорусского производства пробиться на европейский рынок, по его словам, практически невозможно. Исключение составляют лишь консервированные грибы и зеленый горошек.

По мнению специалиста, белорусская пищевая промышленность может выполнить стоящие перед ней задачи по увеличению экспорта овощей только одним путем: осваивая производство новых видов продукции, которые будут соответствовать понятиям европейцев о здоровом питании. В первую очередь это замороженные овощи и различные смеси из них.

Пока такой продукции в Беларуси производится недостаточно даже для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В стране не хватает цветной и брюссельской капусты, брокколи, спаржевой фасоли, ощущается дефицит качественных овощей и фруктов для производства детского питания.

При этом ожидается, что спрос на свежезамороженные овощи в Беларуси в ближайшие годы значительно вырастет. Ведь все больше белорусов постепенно переходят на принципы здорового питания.

По словам Ловкиса, проблема нехватки такой продукции должна быть решена в ближайшие пять лет благодаря недавно принятой Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах.

Ее разработчики обещают снижение объемов импорта овощей в Беларусь в межсезонный период на 50 процентов. А экспорт овощной продукции к 2015 году должен составить не менее 90 тысяч тонн.

В рамках программы в каждой области должны быть созданы крупные хозяйства, занимающиеся первичной переработкой, заморозкой и фасовкой продукции. По словам Ловкиса, работы по их созданию уже начаты, в настоящее время активно ведется строительство овощехранилищ.

Правда, первые результаты, ожидаемые от реализации программы, скорее соответствуют концепции импортозамещения, чем внедрения в Беларуси здорового питания.

В ближайшее время на рынке должны появиться отечественные замороженные продукты из картофеля, заменяющие распространенную сейчас польскую продукцию: полуфабрикат для картофеля фри и натуральные картофельные чипсы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров