Белорусские власти лоббируют интересы "серой" экономики?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Поставщики говорят, что валютные ограничения могут увеличить количество "серой" техники. На прошлой неделе представительство компании Samsung в Беларуси заявило о приостановке поставок в нашу страну некоторых видов продукции. В частности, компания перестала завозить кондиционеры, морозильники, пылесосы, ноутбуки, мониторы, принтеры, телевизоры со встроенным DVD.

На такой шаг компания пошла из-за недавнего постановления Совмина и Нацбанка, которое ограничило покупку валюты для оплаты импортного оборудования на сумму свыше 50 тысяч евро. Делать такие закупки предприятия и поставщики теперь могут только за счет собственной валютной выручки или кредитов.

- Товара на оптовых складах и в розничных сетях осталось приблизительно на 1 месяц. После этого начнется резкий дефицит указанных продуктов. Отметим, что ввоз товара разрешен. Но за него нельзя расплатиться с поставщиками, так как постановление полностью перекрывает данную возможность, - говорится в заявлении представительства Samsung в Беларуси.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация приведет не только к дефициту каких-то отдельных товаров.

- Ограничение на покупку валюты для приобретения импортного оборудования однозначно повлечет лавинообразный рост контрабанды из-за рубежа и России (…), а сокращение платежей в бюджет может превысить 300 млн. долларов в год, - прогнозируют ситуацию в Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ). – Из розничной сети исчезнут не производимые в стране товары – платы, ноутбуки, принтеры (…). Неизбежно снизятся объемы отечественного производства компьютерного оборудования.

ОФИЦИАЛЬНО

- В ближайшее время Национальный банк направит в банки письмо с разъяснениями некоторых позиций данного постановления. Думаю, что ряд вопросов, которые сейчас возникают у субъектов хозяйствования, будет снят, - прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров