Экономический советник Лукашенко раскритиковал Нацбанк и Совмин

"СБ.Беларусь сегодня"

Совместное постановление Совета Министров и Национального банка № 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" вызвало резонанс.

Суть документа в том, чтобы «оптимизировать закупки субъектами хозяйствования импортного оборудования». Все что дороже 50 тыс. евро должно закупаться за счет имеющейся у предприятия валютной выручки. Либо за кредит, желательно полученный за рубежом. В исключительных случаях СКВ может быть продано под инвестиционный импорт по разрешению Национального банка.

Как объяснил мне начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, постановление призвано снизить давление на валютный рынок страны: "Соль в том, чтобы не повторялись такие проекты, как Шкловский завод газетной бумаги. То есть валютоемкие стройки с непросчитанной экономической эффективностью. Когда завезено дорогостоящее импортное оборудование, а оно либо не работает, либо не приносит должной отдачи". Замысел — дисциплинировать чиновников и директоров в валютных вопросах — абсолютно логичен. Но...

В перечне товаров, прилагаемых к постановлению № 240/5 можно найти не только «котлы паровые» и «турбины на водяном пару», но и пылесосы, мониторы, проекторы, "вычислительные машины и их блоки"... То есть товары, которые можно отнести и к потребительским.

На постановление уже отреагировало представительство компании "Самсунг", заявив о приостановке импорта кондиционеров, морозильников, телевизоров с встроенным DVD, мониторов, проекторов, ноутбуков, принтеров.

С заявлением выступила Ассоциация компаний информационных технологий (в нее входят 23 предприятия, работающих на белорусском рынке). Постановление № 240/5, считают в ассоциации, может парализовать работу официальных товаропроводящих каналов. В розничной сети возникнет дефицит ноутбуков, принтеров, модулей памяти, плат. Эти товары не производятся в стране. И спрос на них будет удовлетворяться на теневом рынке.

А что думают те, кто не является "заинтересованной стороной"? Я пообщался с профессиональными экономистами. Они обратили внимание вот на что.

Первое. Импорт "серой" техники действительно может вырасти.

Второе. Рекомендация предприятиям кредитоваться в иностранных банках вызывает вопросы. Чтобы белорусскому предприятию–импортеру взять деньги, условно говоря, в смоленском банке, ему нужно открывать в России свой филиал. Показать наличие офиса, штата, расчетного счета, но самое главное — активов. Не видя активов, которые могут быть заложены, банк вряд ли выделит кредит. Что делать? Открывать полноценные филиалы за рубежом? Но ведь это, считают эксперты, повлечет отток капиталов из страны. А ведь цель — противоположная.

Второй момент — иностранные компании–импортеры. Постановление № 240/5 стимулирует их финансировать поставки за счет собственной валютной выручки либо за счет зарубежных кредитов. С одной стороны, логично. «Самсунг» — компания небедная. Может ввезти сюда свою технику, не покупая валюту в белорусских банках. Предоставить так называемый товарный кредит. Но в конечном итоге «Самсунг», «Филипс», LG и др. продадут свою продукцию на нашем рынке и все равно пойдут покупать доллары. Ведь белорусские рубли иностранным предприятиям не нужны. И вот здесь, по мнению экспертов, возникает третий нюанс.

Круг участников валютных торгов на Белорусской валютно–фондовой бирже ограничен. Так же как и размер предложения долларов, евро, российских рублей. Многие предприятия удовлетворяют спрос на СКВ через межбанковский рынок. Курс на бирже составляет 3.020 рублей за доллар. На «межбанке» он выше. Пока незначительно. Но сужение доступа к валюте для импортеров может увеличить разницу между биржевым и внебиржевым рынком. Желающие «поиметь маржу», покупая валюту по одному курсу и перепродавая по другому, всегда найдутся. Нужно ли создавать поле для таких спекуляций?

На еще один важный аспект — рынок наличной валюты — обращает внимание помощник Президента Сергей Ткачев. Непродуманные ограничения, по его оценке, могут привести к активизации посредников — индивидуальных предпринимателей, скупающих валюту в обменниках. Юридические лица будут прибегать к схемам финансирования импорта с участием ИП. Ничего хорошего это не принесет. "Инициатива по ограничению необоснованного импорта логична. Но нужен системный, продуманный подход, — отмечает Сергей Ткачев. — Прежде всего следует учитывать все имеющиеся каналы движения валюты".

Понятно, не на все экономические вопросы есть простые ответы. Однако вспомним о печально известном постановлении Правительства № 991. Оно показало, как важно, чтобы административные решения были взвешенными. Хочется верить, из той истории извлечен урок. Ведь идеология постановления № 240/5 ни у кого не вызывает вопросов. А вот исполнение, вероятно, нуждается в уточнении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров