Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12 процентов

My Webpage

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах.

Данное решение не является неожиданностью для рынка, поскольку разговоры о необходимости повышения ставки на фоне резкого скачка инфляции идут на протяжении последнего месяца.

По большому счету повышение СР не окажет существенного влияния на рынок банковских слуг (ставки по депозитам и кредитам), поскольку СР в Беларуси – это показатель стоимости бюджетных кредитов для чиновников и успокоительная пилюля «Приверженность рыночным принципам» для международных экспертов (МВФ, ВБ и т.п.).

Так, повышая СР вслед за инфляцией, Нацбанк РБ де-юре выполняет прописанное МВФ таргетирование инфляции.

Текущая ставка рефинансирования была установлена с 15 сентября 2010 года. В прошлом году Нацбанк 6 раз снижал учетную ставку и каждый раз на 0,5 процентных пункта, снизив её с 13,5% до 10,5%.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики и учетом прогнозируемого на год уровня инфляции 7,5-8,5% к концу 2011 года ставка должна составить 8-10%. Между тем, по итогам двух месяцев инфляция в Беларуси уже достигла 4,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров