Налоговики нашли управу на лжепредпринимателей и зарплаты в конвертах

"Ежедневник"

Более 90% всех схем уклонения от уплаты налогов сегодня используются с участием лжепредпринимательских структур. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, передает БЕЛТА. Эта тема обсуждается сегодня на заседании Совета по развитию предпринимательства.

"Мы разработали проект указа главы государства, в котором изложены вопросы предотвращения лжепредпринимательства", - отметил Василий Каменко. В настоящее время в Беларуси более 90% всех схем уклонения от уплаты налогов используются с участием лжепредпринимательских структур. "Нас как контролирующий орган это очень беспокоит", - подчеркнул замминистра.

МНС имеет инструменты, которые позволяют привлечь к ответственности тех, кто приобретал товары у лжепредпринимательских структур. "Мы корректируем им налогооблагаемую прибыль, откажем в вычетах НДС. Через 1-3 года тот, кто использовал эту схему, все равно возместит то, что он раньше не уплатил своевременно в бюджет. И таким образом он будет привлечен к ответу", - сказал Василий Каменко.

Однако сегодня есть и такие предприниматели, которые не знают, под какие нарушения они попадают, не знают, что имеют дело с лжепредпринимательской структурой. Поэтому проект указа направлен на то, чтобы предоставить информационную базу предпринимателям. Она будет размещена на сайте МНС и позволит проверить деловую репутацию предпринимательской структуры, чтобы не попасть под ответственность. Как это правильно сделать, какой механизм будет выработан для предотвращения деятельности лжепредпринимательских структур, предприниматели обсуждают сегодня на заседании совета.

Василий Каменко также отметил, что налоговые органы и предприниматели стремятся выработать "совершенно новые формы контроля в предпринимательской среде". Это необходимо предпринимателям для обеспечения собственной безопасности. А налоговые органы нацелены на превентивный контроль.

Кроме того, в Беларуси подготовлен проект указа по предотвращению выплаты зарплат в конвертах.

"Зарплаты в конвертах - тяжелый вопрос, это конфиденциальные отношения между предпринимателем-нанимателем и наемным работником", - констатировал заместитель министра. Когда выясняется нарушение, к оплате подоходного налога привлекается обычно наемный работник, а наниматель в этой ситуации остается в стороне. "Вот этот момент нам важно сегодня отрегулировать с учетом баланса интересов и нанимателей, и наемных работников", - отметил Василий Каменко. С этой целью подготовлен проект соответствующего указа, в котором отражены механизмы, "как будут действовать контролирующие органы и каким образом будут уплачиваться сокрытые налоги". Все эти вопросы необходимо взвешенно обсудить, учесть все замечания предпринимателей, чтобы принять этот нормативный документ, подчеркнул заместитель министра по налогам и сборам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров