Представитель МВФ: Без реформ Беларусь ожидает дефолт

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

"Затягивание корректировки макроэкономической политики со временем приведет лишь к необходимости принятия все более и более жестких мер", - такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Запад" высказала постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

Как писал новостной портал www.UDF.BY, на днях МВФ обнародовал свой отчет о макроэкономической ситуации в Беларуси. Одной из рекомендаций фонда стало проведение девальвации белорусской валюты и незамедлительное осуществление других рыночных преобразований.

"Мы убеждены, что в конечном итоге, без ужесточения макроэкономической политики, стабилизация по счету текущих операций невозможна. И чем быстрее власти начнут это делать, тем лучше - это дает властям больше времени, то есть ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики может происходить несколько более постепенно, что снизит их социальные последствия. Если же это будет отложено, то более значительные меры придется осуществлять в более короткий срок", - говорит по этому поводу Наталия Колядина.

При этом эксперт не берется сказать, как долго Беларуси удастся удерживать макроэкономическую стабильность в нынешнем виде.

"В зависимости от внешней и внутренней ситуации это может быть достаточно длительный либо короткий срок. Сейчас мы видим снижение спроса населения на инвалюту и рост рублевых депозитов.

Кроме того, на то время, которое доступно властям, оказывает влияние внешнеэкономическая ситуация. Если рост основных торговых партнеров Беларуси будет выше прогнозного, то у властей будет больше времени, так как они смогут генерировать более высокие поступления от экспорта.

С другой стороны, если ухудшится ситуация на мировых финансовых рынках, то это затруднит доступ к внешнему финансированию из-за его удорожания, и время для принятия мер будет ограниченным. Но опыт других стран показывает, что макроэкономическую корректировку легче проводить, когда ситуация относительно стабильна и для нее есть время
", - отметила представитель МВФ.

Наталия Колядина также заявила, что пока не видит оснований говорить о возможном дефолте в Беларуси "в краткосрочной перспективе" .

"В государственной собственности имеются значительные активы, и если правительство ускорит процесс их приватизации, и если оно сможет привлечь запланированный объем иностранных инвестиций, то в этой ситуации власти получат дополнительное время на проведение корректировки макроэкономической политики. Я не ожидаю дефолта в краткосрочной перспективе", - говорит аналитик.

Однако при этом она отмечает, что "в будущем обстоятельства могут измениться".

"Пока мы не знаем, как ситуация изменится в Беларуси. Оценка платежеспособности всегда делается на определенный момент", - добавила Наталия Колядина.

Необходимо отметить, что начало года нельзя назвать удачным для белорусской экономики. По данным Белстата, с начала года золотовалютные запасы Беларуси сократились на 1 миллиард долларов или на 20 %.

При этом валовой внешний долг Беларуси за минувший год увеличился на 6 млрд. 452 млн. долларов, или 29,2%. На 1 января 2011 года он достиг 28 млрд. 512 млн. долларов, или 52,2% ВВП.

В расчете на душу населения валовой внешний долг также продолжает расти: на 1 января 2011 года он составил 3 тыс. 7 долларов против 2 тыс. 322 долларов на начало 2010 года и 1 тыс. 596 долларов — на начало 2009-го.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров