Россия выдаст Беларуси 6 миллиардов долларов на строительство АЭС

БелаПАН

Соглашение о кредитовании Россией строительства белорусской АЭС может быть подписано в течение месяца. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 15 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, объем кредитования "зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама". "В случае Беларуси речь идет о кредите приблизительно в 6 млрд. долларов", — сказал Путин.

Он также сообщил, что стороны обсуждают возможность кредитовании инфраструктуры АЭС.

Отвечая на вопрос о безопасности АЭС и дальнейшем развитии ядерной энергетики в связи с последними событиями в Японии, российский премьер заметил: "Без ядерной энергетики сегодня говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно". В качестве примера он привел Францию, где доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны составляет примерно 80%.

События в Японии Путин назвал "стечением обстоятельств". "Это и землетрясение, и последующая цунами, а японские АЭС — это оборудование 40-летней давности, — сказал он. — Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию и способны работать даже при отключении внешних источников питания".

Путин подчеркнул, что именно такие станции Россия строит у себя и планирует построить в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров