Налоговая занялась зарубежными доходами белорусов

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Отчитаться придется даже за деньги, заработанные два года назад.

Недавно столичные агентства, у которых есть лицензии на трудоустройство граждан за рубежом, получили письма от Минской налоговой инспекции.

- Нам нужно предоставить сведения о физических лицах, выезжавших на работу за границу в 2009 - 2010 годах. Сообщить нужно: паспортные данные, место жительства, куда человек ездил работать, на какой срок уезжал и какую сумму дохода получил, - рассказал "Комсомолке" сотрудник одной из столичных фирм. - Также нам сообщили, что в дальнейшем такую отчетность нужно будет предоставлять постоянно.

В агентствах по трудоустройству за границей говорят, что такие данные иногда запрашивали и раньше, но делали это нерегулярно.

- Понятно, что человека, который сейчас поедет в ту же Америку или Европу, мы предупредим о том, что его данные попадут в налоговую. Но как быть с теми, кто съездил в предыдущие годы? - недоумевают сотрудники фирм, занимающихся трудоустройством. - Из-за таких вещей люди просто перестанут нам доверять и вообще предпочтут искать работу нелегально.

Напомним, платить налоги с заграничных доходов должны те, кто проработал за пределами страны не больше 183 календарных дней. То есть если вы поехали на месяц собирать клубнику в Испанию или проработали в США все каникулы, с заработка в казну Беларуси нужно будет перечислить 12% заработка (или предоставить справку о том, что налог был уплачен в другой стране).

Официально

"Предупреждать о том, что нужно платить налог, фирма не обязана"

- Информация о заграничных доходах запрашивается налоговыми органами с определенной периодичностью с 2004 года. Основная цель - это контроль за полнотой и своевременностью уплаты подоходного налога с доходов, полученных физлицами за границей. В текущем году было направлено 35 таких запросов в фирмы, осуществляющие трудоустройство граждан за границей, - пояснили "КП" в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. - Предупреждать о том, что вам нужно платить налог, или о том, что данные о ваших доходах передадут в налоговый орган, фирма, которая занимается трудоустройством, не обязана.

Это такая же ситуация, когда, например, нотариус удостоверяет договор купли-продажи квартиры. Нотариус не обязан вас предупреждать о том, что если вы продадите в течение пяти лет две квартиры, вам нужно будет платить налог. Уплата налога - это ваша обязанность, установленная законодательством. Кроме того, информация о том, кому, как и когда необходимо уплачивать налоги, постоянно доводится налоговыми органами до сведения плательщиков посредством СМИ, Интернета, социальной рекламы и других аудио- и видеосредств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров