Ставка рефинансирования в Беларуси повышена с 10,5 до 12 процентов

БелаПАН

Ставка рефинансирования в Беларуси 16 марта повышена на полтора процентного пункта, с 10,5% до 12%. Такое решение принято Национальным банком "в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции".

Как отмечается в сообщении управления информации Нацбанка, индекс потребительских цен в феврале 2011 года составил 102,7%. Это главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания.

"Повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Национального банка — поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции", — отмечает Нацбанк.

"На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, данная мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте", — говорится в пресс-релизе.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Национальный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.
В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8—10% годовых.

15 сентября 2010 года ставка рефинансирования в Беларуси была установлена на уровне 10,5%. С начала 2010 года этот показатель снижался шесть раз (в феврале, апреле, мае, июле, августе, сентябре).

19 февраля вице-премьер Сергей Румас, выступая в парламенте, заявил, что в правительстве не исключают возможности увеличения в текущем году ставки рефинансирования. Напомнив, что в 2015 году ставится задача снизить ставку рефинансирования до 6—8%, он отметил: "Но здесь ситуация будет полностью зависеть от ситуации в экономике. Возможно, в этом году с учетом инфляции ставку рефинансирования придется повысить".

По словам Румаса, он сторонник "того, что льготные процентные ставки по кредитам развращают и ни к чему хорошему не приводят". В частности Румасу известны случаи, когда рыночный кредит использовался наилучшим образом. "Но есть госпредприятия, которые берут льготные кредиты, осваивают их, а построенное производство нельзя эффективно использовать", — добавил вице-премьер. Правительство, подчеркнул он, "будет ограничивать бесплатную раздачу денег".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров