Путин обещает закрыть границы Таможенного союза перед Украиной

новостной портал www.UDF.BY

Уровень таможенной защиты, который получит Украина при вступлении в ВТО, может привести к закрытию рынка Таможенного союза для украинских товаров.

Об этом заявил председатель Правительства России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции премьер-министров России, Беларуси и Украины 15 марта 2011 года в Минске.

Отвечая на вопрос о перспективе расширения интеграции Таможенного союза за счет новых членов, в частности Украины, Владимир Путин отметил, что "это суверенное дело Украины — присоединиться к каким-то интеграционным объединениям или не присоединяться".

— Это дело украинского народа, парламента, президента, правительства этой страны. Конечно, мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы, такие как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, были бы, конечно, более полноценными, даже если посмотреть на наш общий рынок, — сказал российский премьер.

Владимир Путин также обратил внимание на переговоры Украины с Евросоюзом по созданию зоны свободной торговли.

— Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду называть абсолютных цифр), в 2 раза, более чем в 2 раза ниже, чем наш единый таможенный тариф, — отметил В.Путин. — И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя сейчас тоже уже определили с нашими партнерами по переговорам в ВТО, он почти не изменится: он будет тоже в 2 раза выше, чем украинский.

На практике это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. Однако, по словам премьер-министра РФ, Россия не сможет позволить себе это сделать, и "мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами".

— И мы с коллегами — и с Беларусью, и с Казахстаном — ясно отдаем себе в этом отчет. Я уверен, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми. Выйти на европейский рынок с традиционными товарами — довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это плохой сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений.

При этом В.Путин подчеркнул, что вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза — это "совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные".

— Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу и будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами, — добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров