Будет ли в Беларуси дефицит лекарств?

"Ежедневник"

При длительном отсутствии доступа дистрибьютеров к валютным средствам в Беларуси возможны перебои с поставками некоторых препаратов. Смогут ли белорусские производители возместить их нехватку?

Фармдистрибьютеры предупреждают, что ограничения на покупку иностранной валюты могут негативно сказаться на ассортименте белорусских аптек.

Валютных ресурсов у кампаний, занимающихся поставками препаратов из-за рубежа, не водится: покупая товар за валюту, они получают выручку в белорусских рублях. Долгое ожидание возможности приобрести валюту может создать большие сложности с приобретением новой партии товара.

Запасы же лекарственных средств у белорусских негосударственных дистрибьюторов очень невелики. Большинство из них ввозят препараты в объемах, не превышающих месячный план реализации.

Если такие кампании не будут иметь возможности приобрести валюту в течение месяца, в стране может возникнуть дефицит некоторых лекарственных средств.

В первую очередь, речь идет о дорогостоящих оригинальных препаратах. Большинство крупных компаний, производящих и продающих такие лекарственные средства, работают на одинаковых условиях с рынками всех стран. Как правило, это предоплата или жесткая отсрочка платежа. Если в нужный момент у дистрибьютора не окажется денег, отпуск ему товара будет просто невозможным.

Комментарий по делу

- Конечно, большая часть необходимых стране лекарств может быть заменена на препараты белорусского производства,- прокомментировал "Ej:Здоровье" эту возможность специалист исследовательской компании "Интелликс-М" Дмитрий Петрович. - Однако мощности белорусских заводов ограничены, и быстро увеличить объем производства определенного препарата в 4-5 раз, чтобы компенсировать нехватку зарубежного аналога, будет просто невозможно.

- Отечественные производители успешно завоевывают рынок, но речь идет только об определенных его нишах, - пояснил начальник коммерческого отдела кампании "Интерфармакс" Александр Павлович. - Сегодня белорусские лекарственные средства заменили сегмент дешевых генерических препаратов. Лицензионные патентованные препараты узкого спектра действия в Беларуси не производятся. Если бы их поставки по какой-либо причине прекратились, это привело бы к сужению ассортимента белорусских аптек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров