Строительство котлована под белорусскую АЭС начнется в сентябре

www.interfax.by

Строительство котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области будет начато в сентябре 2011 года, сообщает ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП", входит в российскую госкорпорацию "Ростатом").

"Предполагается, что разработка котлована на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года", - говорится в сообщении пресс-службы "Атомэнергопроекта", поступившем в четверг в агентство "Интерфакс-Запад".

В сообщении отмечается, что "первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом". АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок будущей АЭС планируется пустить в 2017 году, второй - в 2018 году.

Ранее в ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердили намерение ввести в эксплуатацию блоки станции в такие же сроки.

Также ранее Минэнерго Беларуси заявляло о том, что земляные работы на Островецкой площадке планируется начать в сентябре 2011 года.

В сообщении "Атомэнергопроекта" также отмечается, что проект белорусской АЭС "отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ".

Прототипами белорусской атомной станции являются Балтийская АЭС в Калининградской области и Ленинградская АЭС-2, где используются решения, апробированные на Тяньваньской АЭС в Китае, первые два блока которой также были построена по проекту ОАО "СПбАЭП" и успешно эксплуатируются с 2007 года.

Пресс-служба "Атомэнергопроекта" также приводит высказывания директора по проектированию "СПбАЭП" Анатолия Молчанова, которые отмечает, что при сооружении АЭС в Беларуси будут использованы четыре дублирующие друг друга канала систем безопасности, устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла.

В проект также заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, предусмотрена защита от разнообразных внешних воздействий. "Кроме того, в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа", - добавил А.Молчанов.

Как ранее сообщалось, 15 марта в Минске по итогам заседания Совмина Союзного государства было подписано, в числе других документов, межправительственное соглашение между Россией и Беларусью о строительстве первой в этой стране атомной электростанции по проекту АЭС-2006, разработанному петербургской инжиниринговой компанией "СПбАЭП".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров