Банкир: Валютный рынок Беларуси замер

www.interfax.by

После введенных Национальным банком ограничений на валютном рынке его активность близка к нулю, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из белорусских банков с российским капиталом.

"Текущее состояние валютного рынка свидетельствует о том, что рынок замер. На бирже второй день нет продажи валюты, на внебиржевом рынке совершаются минимальные сделки, на уровне $1-3 тыс. Практически сейчас функционирует только рынок наличной валюты", - сказал банкир.

Он напомнил, что после введенного с 16 марта резервирования средств на бирже для покупки инвалюты сроком на 30 дней, первые сделки по продаже валюты на бирже состоятся 17 апреля.

Банки, в условиях отсутствия четкого понимания перспектив приобретения валюты, отказываются от сокращения валютных позиций и практически заморозили валютные сделки с клиентами. "Немногочисленные сделки на внебиржевом рынке сейчас проходят лишь при косвенном участии банков: покупатели сами ищут продавцов и лишь проводят сделку через банк, который на такой сделке ничего не зарабатывает", - описал он текущую ситуацию.

По его словам, отдельные небольшие банки и госбанки сейчас вынуждены отказывать клиентам-юрлицам даже в продаже валюты на командировочные.

Между тем, банки регулярно получают от Нацбанка необходимое подкрепление для обменных пунктов в виде разницы между купленной у населения и проданной физлицам наличной валюты, отметил он. По его словам, "вчера-сегодня волна ажиотажного спроса несколько снизилась, но все равно спрос остается достаточно высоким".

В качестве намека на позитивные тенденции на рынке эксперт отметил повышение ставок на межбанковском рынке, вслед за повышением ставки рефинансирования с 16 марта на 1,5 процентных пункта. "Нацбанк сейчас изымает необоснованно расширенную рублевую денежную массу, чтобы снизить давление на валютный рынок. Увеличение сроков резервирования, ставок ФОР по валюте, повышение процентных ставок - все направлено на изъятие излишков рублей", - пояснил банкир. Он отметил, что межбанковский рынок отреагировал на эти меры видимым повышением ставок - с 10,1% в понедельник 14 марта до 13,8% в пятницу. "Если удорожание рубля продолжится, то появятся и продавцы валюты, которым потребуется рублевая ликвидность", - пояснил эксперт логику ограничительных мер.

Между тем, банкир заявил, что "коммерческие банки ждут от регулятора отмены увеличения срока резервирования до 30 дней хотя бы на цели погашения валютных кредитов". "В сложившихся условиях неизбежна просроченная кредиторская задолженность по валютным займам, что, в первую очередь, негативно скажется на кредитной истории клиентов", - заметил собеседник.

Частичная отмена ограничений "позволила бы снять нервозность, которая появилась не только у внутренних контрагентов, но и у внешних кредиторов", - полагает он.

По данным НББ, в феврале оборот биржевого рынка валюты составил $1,46 млрд (рост на 15% по сравнению с январем), внебиржевого - $4,1 млрд (на 50% меньше), рынка наличной валюты - $1,4 млрд (на 16,7% больше). В феврале чистый спрос юрлиц- резидентов на инвалюту составил $328,1 млн (на 19% меньше), нерезидентов - $83 млрд (на 46,6% больше), население в феврале продало наличной валюты на чистой основе в сумме $13,41 млн против чистого спроса на $20,75 млн в январе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров