Лукашенко обвинил МВФ в разжигании валютной паники - видео

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Общаясь с российскими журналистами 18 марта в Минске, президент Беларуси заявил, что валютная паника в Беларуси началась после заявлений МВф о ситуации на валютном рынке республики.

"Вот МВФ заявляет, что у вас (в Беларуси) с валютой плохо. Люди испугались, побежали в обменные пункты. Но мы свои обязательства перед населением выполняем и будем выполнять", - цитирует Лукашенко его пресс-служба .

Напомним, что в своем отчете, обнародованном 2 февраля, Международный валютный фонд предлагал властям Беларуси провести девальвацию белорусского рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса.

Эксперты МВФ рекомендовали властям Беларуси принять стратегию на основе гибкости обменного курса белорусского рубля и "со временем перейти к таргетированию инфляции, поскольку это наиболее отвечает как краткосрочным, так и долгосрочным потребностям".

"В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности",- говорилось в отчете.

Девальвацию белорусского рубля Фонд предлагал провести уже в 2011 году, чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов".

"Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности. Официальные органы продемонстрировали в 2009 году, что они обладают возможностями для адаптации, когда это им необходимо. Аналогичная решительность потребуется в 2011 и последующих годах", отмечалось в отчете МВФ.

Однако 15 марта глава Национального банка Петр Прокопович довольно резко отреагировал на рекомендации МВФ по проведению резкой девальвации.


"Мы проводим свою валютную политику. У нас с МВФ нет никаких соглашений, нет никаких обязательств перед фондом. Наша денежно-кредитная политика утверждена указом главы государства, и в пределах этого указа мы работаем". – сказал главный белорусский банкир.

А 17 марта во время доклада у Лукашенко руководитель Нацбанка заявил, что в текущем году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до 10 миллиардов долларов.

"Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до $10 млрд. и больше их снижать не будем", - процитировала банкира пресс-служба президента.

При этом, по словам Прокоповича, никаких дополнительных ограничений на валютном рынке Беларуси вводить не планируется.

Однако действительность опровергает Прокоповича. В течение последних дней Нацбанк ввел несколько ограничений на покупку валюты. Например, с 16 марта заказывать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже надо за 30 дней до покупки. Раньше биржа продавала иностранные деньги на следующий день после заявки.

Дефицит валюты привел к тому, что в Беларуси уже начал формироваться "серый" курс белорусского рубля, который уже, по разным данным, составляет 3 600 – 3 800 белорусский рублей за доллар.
По вашему мнению, виноват ли МВФ в разжигании валютной паники?
Всего проголосовало: 124

поделиться

Новости по теме

    МВФ склоняет власти Беларуси к девальвации

    Международный валютный фонд (МВФ) предлагал властям Беларуси провести девальвацию белорусского рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса. Однако они отказались, мотивировав это решение политическими рисками.подробности

Новости других СМИ