Белорусские "попрошайки" попробуют выклянчить у Кудрина 3 миллиарда долларов

www.interfax.by

Белорусская делегация в понедельник вылетает в Москву для начала переговоров с вице- премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным о госкредите России на $1 млрд и кредите Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к делегации источник.

По его сведениям, белорусскую сторону на переговорах, в частности, будут представлять министр финансов Андрей Харковец, первый заместитель главы Нацбанка Юрий Алымов.

Источник также сообщил, что белорусская сторона, в соответствии с условиями руководства правительства РФ, подготовила программу действий по стабилизации платежного баланса, которую анонсировал глава Нацбанка Петр Прокопович. По его словам, в целом программа близка к условиям привлеченного в 2009-2010 годах кредита МВФ, но из нее исключена одномоментная девальвация белорусского рубля. В частности, программа предусматривает значительное ужесточение бюджетной политики, в том числе через резкое сокращение финансирования госпрограмм, расширении приватизации, жесткую денежно-кредитную политику.

Между тем, официально в Нацбанке и Минфине не комментируют любые составляющие программы переговорного процесса до его завершения.

А.Кудрин 15 марта в Минске в ходе заседания Союзного Совмина подтвердил готовность РФ предоставить Беларуси кредиты на $3 млрд. Между тем, "кредиты будут связаны с выполнением ряда условий, связанных со структурными реформами. Условия могут быть похожими на условия МВФ, которые были по прежнему кредиту", - сказал А.Кудрин. В качестве одного из возможных условий предоставления кредита Беларуси назвал требование по уходу от административных ограничений в торговле валютой. "Ограничения импортных операций - это не рыночный метод. По сути, они существенно снижают возможности бизнеса в Беларуси. Курс как экономический индикатор не работает в полной мере. В новых условиях, конечно, могут содержаться требования по постепенному уходу от административных ограничений и переходу на рыночные индикаторы и ограничения", - отметил он.

Пресс-служба белорусского президента на прошлой неделе со ссылкой на главу НББ заявила, что "на последнем заседании Совета министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил нашу страну, что запрошенные кредиты будут предоставлены".

"Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов, в частности ей необходимо представить программу действий белорусского правительства на ближайшее время. Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, в которую вошли представители правительства и Национального банка. Возглавляет комиссию председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович", - проинформировали в пресс-службе.

"Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9% (ВВП - ИФ), решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее $6,5 млрд. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим", - сказал П.Прокопович 17 марта. Тогда же он заявил, что Беларусь не допустит единовременной девальвации, даже в пределах 5%.

Как сообщалось, золотовалютные резервы Беларуси за январь- февраль снизились на 20% до $4 млрд под влиянием масштабного стимулирования внутреннего спроса в предвыборный период, что привело к дестабилизации платежного баланса и росту давления на валютном рынке. Нацбанк был вынужден прибегнуть к ряду административных ограничений, снижая спрос на валюту.

Между тем, сокращение резервов вызвало снижение долгосрочного рейтинга Беларуси, присвоенного Standard & Poor's: по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров