Сегодня решится судьба «Данон-Юнимилк» в Беларуси?

новостной портал www.UDF.BY

Во вторник в центре внимания президента снова будет аграрная тематика. Как сообщает официальный сайт главы государства, правительство представит Александру Лукашенко доклад по вопросам развития сельского хозяйства.

Такое большое внимание главы государства к АПК вполне обоснованно. Во-первых, не за горами весенний сев, а во-вторых – экспорт продовольствия остается одним из немногих стабильных источников поступлений в бюджет Беларуси иностранной валюты.

Последний раз к аграрной тематике Лукашенко обращался в начале февраля, когда провел совещание по вопросам развития молочной отрасли.

На нем было сделано «последнее китайское предупреждение» российско-французской компании "Данон-Юнимилк", которую президент пригрозил лишить белорусского бизнеса в случае невыполнения данных инвестиционных и социальных обязательств.

"Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете", – предупредил Лукашенко и добавил, что сотрудничество с этой компанией не случайно рассматривается на совещании. По словам президента, молочная отрасль является лакомым куском для инвесторов, и "все чаще эти вопросы переходят в политическую сферу".

"Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно", – подчеркнул президент.

"Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси. И вопросы коррупции, вопросы дележки, давления, всякие там договоренности – все это недопустимо", – сказал Лукашенко. - Я знаю все, даже о чем вы думаете: как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Беларуси и т.д., даже, куда вы эти деньги направили".

"Мне нужны справедливо распределенные деньги. Вот такие услуги оказал "Данон-Юнимилк" в Беларуси – пусть они вот столько и получат прибыли. Все остальное (средства производства, трудовые коллективы) – это белорусское. Отдайте вот столько Беларуси, и к ним не будет вопросов. Пусть "Данон" 1 миллиард вложит и от этих вложений и молоко возьмет, и переработает, как надо, и мы к ним претензий иметь не будем, а пока у вас только ворох бумаг", – подытожил Лукашенко.

Итак, квартал почти завершен. Останется ли "Данон-Юнимилк" работать в Беларуси, возможно, станет известно уже сегодня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров